Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы.
Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы.
Компания "Модульные системы Торнадо" провела испытания программно-аппаратного комплекса для автоматизации промышленности "Торнадо-N" с опытным образцом аппаратно-программного комплекса обеспечения информационной безопасности (ИБ) технологических систем InfoWatch ASAP, которые подтвердили корректность их совместной работы. Сертификат совместимости систем подписали генеральный директор ООО «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков и президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.
Тестирование включало в себя проверку всех ключевых функций предварительной версии комплекса InfoWatch ASAP для обеспечения информационной безопасности АСУ ТП - модулей обнаружения вторжений, анализа защищенности, контроля целостности данных, межсетевого экранирования и контроля технологических процессов. «Решение от ГК InfoWatch доказало свою эффективность в рамках обеспечения информационной безопасности АСУ ТП, построенных на базе ПТК Торнадо-N», — заявил технический директор компании «Модульные Системы Торнадо» Сергей Кулагин.
Сочетание инновационных технологий от двух российских компаний позволяет строить соответствующие мировым стандартам, эффективные и безопасные автоматизированные системы управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды. ПТК "Торнадо-N" является решением класса DCS/РСУ (Distributed Control System, распределенная система управления) от российского производителя - компании "Модульные Системы Торнадо". Он позволяет в кратчайшие сроки создавать распределённые полнофункциональные системы контроля и управления любой сложности во всех отраслях промышленности для решения задач по автоматизации критически важных производств. InfoWatch Automated System Advanced Protector (ASAP) от Infowatch предназначен для защиты информации, обрабатываемой в автоматизированных системах управления (АСУ), от компьютерных атак, неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий.
В связи с особенностями систем автоматизации класса DCS (построением распределённой системы ввода-вывода и децентрализацией обработки данных) локализацию и уничтожение угроз информационной безопасности на производстве можно только в случае применения комплексных средств защиты, применяющих все уместные способы и связанные с ними средства информационной безопасности на всех стадиях производства. При этом компоненты безопасности не должны влиять на технологические процессы, снижая скорость обработки технологической информации. Этого можно добиться, добавляя к традиционным средствам защиты (антивирусы, межсетевые экраны, однонаправленные шлюзы) расширенного инструментария для выявления аномалий, контроля правильности выполнения технологического процесса, обнаружения скрытых врезок и посторонних устройств на основе анализа электрических параметров сигнала, контроля подлинности получаемых данных. В распределённой системе управления эти процессы можно запустить параллельно с основные без потери производительности, с визуализацией полученных данных об угрозах и аномалиях на мониторах операторов производства и сотрудников службы безопасности предприятия.
Компании планируют расширить совместную работу уже в рамках Ассоциации "Национальная платформа промышленной автоматизации". Еще одним членом Ассоциации стала так же российская компания "Элтекс" (кратко о специализации) Объединение декларирует своей целью создание Платформы для передовых, универсальных, безопасных, экономичных систем автоматизации, применимых в любой отрасли (в том числе и для критически важных объектов), все компоненты которой разрабатываются и производятся в России. Подобные "горизонтальные" объединения становится тенденцией развития высокотехнологичных рынков во всём мире - достаточно отметить недавние события в этой сфере (создание объединений для создания и продвижения платформ в сфере промышленной автоматизации и Интернета вещей - Software AG и Bosch, Microsoft и LG, CISCO с EMC-Dell и других). Объединение научных и производственных потенциалов компаний позволит создать создавать системы на качественно ином, более высоком уровне возможностей и характеристик, обеспечить им конкурентные преимущества как на российском рынке промышленной автоматизации, так и на мировом рынке.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
Партнер сайта Vavada online
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.