Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы.
Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы.
Учёные Уральского федерального университета разрабатывают технологию производства металлических порошков сферической формы и размерностью от 5 до 40 мкм. При помощи 3D-принтинга такие порошки могут использоваться для изготовления ответственных деталей в авиастроении, аэрокосмической отрасли, медицине и производстве ювелирных украшений. На сегодняшний день в университете близится к завершению создание экспериментальной лабораторной установки, принцип действия которой состоит в распылении расплава струей инертного газа.
«Наш проект относится к области аддитивных технологий, которые в настоящее время активно внедряются промышленно-развитыми странами в технологических цепочках различных отраслей, — говорит заведующий учебной лабораторией на кафедре технологии художественной обработки материалов Станислав Герасимов. — Такая технология позволяет изготавливать био-совместимые импланты для стоматологии, хирургии, травматологии, она может использоваться при производстве лопаток турбин авиадвигателей, элементов двигателей космических аппаратов и художественных ювелирных изделий. Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса также проявляют большой интерес к данной технологии».
Преимущественный метод, используемый в 3D-принтинге из металлов, называется методом селективного лазерного спекания. Именно для этого метода нужны порошки, получаемые по предложенной инноваторами УрФУ технологии. Благодаря новой технологии можно получать порошки из различных металлов и сплавов, в том числе драгоценных металлов: золота, серебра, металлов платиновой группы, титана и его сплавов, железа и его сплавов, алюминия, а также неметаллических материалов — керамики и оксида циркония. Особенность предлагаемой технологии — возможность получения порошков со строго заданными свойствами.
Данный проект уже смог пройти несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников корпоративного акселератора GenerationS от РВК. Оператором трека Mining&Мetals выступает Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета. Интерес к разработке проявил индустриальный партнер трека — ОАО «Красцветмет».
«Было непросто переформатировать наше мышление с технических категорий на общеэкономические, но с помощью экспертов по продвижению инновационных разработок нам это удалось, — говорит Станислав Герасимов. — И то, что мы прошли в акселератор, подтверждает высокую квалификацию экспертов и менторов. За что им большое спасибо. Наличие индустриальных партнеров сыграло ключевую роль в принятии решения об участии в GenerationS. Присутствие партнеров показало их заинтересованность в подобного рода проектах и разработках».
Станислав Герасимов также отмечает, что участие в GenerationS — один из немногих эффективных путей выгодно реализовать свои разработки. Других же инструментов в продвижении инновационных разработок в настоящее время практически не существует.
«Для тех, кто ещё сомневается, я хочу сказать: "Не сомневайтесь!" Советую инноваторам смело подавать заявки на конкурс, и вы получите профессиональную помощь в продвижении и реализации своих идей и разработок», — заявил Станислав Герасимов.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.