Чтобы приручить бескрайность, люди выдумали 3D город.

Ремейк по фразе Оскара Боэция

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Интеллектуальные системы солнцезащиты Somfy снижают энергопотребление зданий до 50%

19.04.2017 17:55

Образовательные и медицинские учреждения, офисы, гостиницы - возведение подобных зданий требует значительных инвестиций, а последующее содержание - высоких эксплуатационных затрат. Компания Somfy, лидер в области автоматизации жилых, коммерческих и промышленных объектов, предлагает решения для создания биоклиматического или интеллектуального фасада - автоматизированной системы, подстраивающейся под внешние условия и формирующей в помещениях комфортную среду без лишних затрат электроэнергии на искусственное освещение и кондиционирование. Основа интеллектуальной оболочки здания - управление устройствами солнцезащиты: роллетами, жалюзи, экранами, шторами и пр.

Автоматизированная система Somfy для жилых, общественных и коммерческих объектов состоит из электроприводов, обеспечивающих автоматическое открытие и (или) закрытие элементов солнцезащиты по сигналам от датчиков погодных условий и освещённости или таймеров. Системой можно управлять и вручную при помощи дистанционного пульта или клавишных выключателей. Датчики и автоматика снижают энергопотребление за счёт приоритета естественного освещения, сокращения поступления солнечного тепла в помещения и гибкого управления проветриванием. Таким образом, в помещениях всегда создаётся комфортная обстановка с нужным балансом между естественным и искусственным светом, оптимальной температурой и свежим воздухом. Климатические приборы не работают на пределе возможностей, за счёт чего удаётся существенно сэкономить ресурсы.

По данным экспертов шведского университета Лунд, инвестиции в автоматизированную систему солнцезащиты составляют 1-2% от общих вложений в строительство здания, но при этом моторизация приводит к экономии электроэнергии от 20 до 50%. Это обеспечивает быстрый возврат инвестиций и повышает общую рентабельность здания. Яркий пример энергосбережения и снижения эксплуатационных затрат - офисный комплекс в Пулково (Санкт-Петербург). В здании общей площадью 22 000 м2 с фасадом, на 70% состоящим из стекла, внедрили систему солнцезащиты из внешних горизонтальных жалюзи и автоматики для них. Стоимость решения составила 11 миллионов рублей. Годовое энергопотребление системы кондиционирования снизилось на 36% - с 803 до 514 МВт, что эквивалентно экономии 2 191 000 рублей. Вложения в систему окупятся всего за пять лет.

Решения по моторизации солнцезащиты и биоклиматические фасады легко интегрируются в системы автоматизации объектов, полностью соответствуя понятиям "зелёного" строительства. Так, системы Somfy позволяют получить около 20 баллов по оценке сертификации LEED из 110 возможных. Внедрять автоматизацию можно на любой стадии строительства. Требуется заказать проект в специализированной компании или обратиться в конструкторский отдел производителя решений. Эксперты помогут разработать техническую документацию с учётом всех специфических особенностей конкретного здания. В сложных случаях - например, при нестандартных архитектурных или дизайнерских решениях - есть возможность индивидуальной проработки проекта специалистами производителя и выпуска специальных решений под заказ. Кроме того, представители поставщика по договорённости выезжают на объект и оказывают услуги по шефмонтажу, что гарантирует корректность установки и будущей работы систем.

www.somfy.com

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2016 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности