Управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд.

Л. Якокка

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

«Первый БИТ» с помощью «1С:ERP Управление предприятием» автоматизировал 154 рабочих места в АО «ГРПЗ»

16.12.2017 01:31

Компания «Первый БИТ» подвела итоги создания системы складского учёта в АО «Государственный Рязанский приборный завод» - крупнейшем российском предприятии по серийному производству и сопровождению радарных систем и средств связи, и производству медицинской техники. Система позволила автоматизировать обмен данными – до 20 тысяч операций в месяц, а также отслеживать и контролировать остатки по ТМЦ в производственных подразделениях в режиме реального времени и сократить время подготовки отчётности до нескольких минут.

АО «Государственный Рязанский приборный завод» — крупнейшее российское предприятие по серийному производству отдельных блоков и узлов бортового радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов и наземной техники. Предприятие входит с состав холдинговой компании Концерн «Радиоэлектронные технологии» государственной корпорации Ростех. Наряду с военными изделиями АО «ГРПЗ» изготавливает гражданскую продукцию: средства связи, счетчики электрической энергии, сварочное оборудование, медицинские приборы. Штат завода – 8000 человек – включает как молодых специалистов, так и опытных мастеров.

Несмотря на большие объёмы производимой продукции, учёт цеховых запасов на предприятии не был автоматизирован и интегрирован с системой центральных складов АСУП. Сотрудники предприятия не могли отслеживать и контролировать остатки по ТМЦ в производственных подразделениях, в связи с чем стоимость незавершённого производства (НЗП) на предприятии превышала допустимые показатели. Отчётность при этом формировалась вручную, а сроки измерялись днями.

С целью снизить НЗП, обеспечить контроль остатков по ТМЦ в цеховых кладовых в реальном времени и сократить время формирования отчётности, «Первый БИТ» предложил автоматизировать складской учёт с помощью решения «1С:ERP Управление предприятием».

Среди требований АО «Государственный Рязанский приборный завод» к реализации проекта также были:

  • адаптация учёта под специфику военного производства;
  • адаптация интерфейса и набора опций системы под начинающих пользователей и людей преклонного возраста;
  • реализация интеграции с системой АСУП ГРПЗ с помощью интеграционной шины ESB.
  • В рамках проекта сделано следующее

    1. Реализована подсистема учёта цеховых кладовых в 1С:ERP. Среди автоматизированных функций:

  • поступление ТМЦ;
  • перемещение ТМЦ;
  • передача в производство;
  • списание ТМЦ.
  • Каждый документ формируется как минимум 1 раз каждым подразделением каждый день. Таким образом, ежемесячные объёмы данных составляют до 20 тысяч операций ежемесячно.

  • инвентаризация;
  • ведомость ТМЦ;
  • документооборот ТМЦ.
  • 2. Адаптирован, упрощён интерфейс системы согласно требованиям Заказчика. При входе в систему пользователь видит только 2 вкладки: актуальные остатки в кладовой и приходы с центральных складов. Все необходимые документы создаются и направляются «по кнопке». Таким образом обеспечена простота в использовании для сотрудников, которые впервые сели за компьютер.

    3. Реализован позаказный учёт в разрезе ШПЗ (Шифры производственных затрат). Все движения ТМЦ происходят в разрезе всей производственной аналитики.

    4. Адаптирован учёт под специфику военного производства.

    5. Реализована бесперебойная интеграция с системой АСУП с помощью интеграционной шины ESB. Это обеспечило гарантированную доставку данных в условиях интеграции систем с различными форматами данных.

    Ключевые результаты проекта:

  • 1. Сотрудники предприятия получили возможность отслеживать и контролировать остатки по ТМЦ в производственных подразделениях в режиме реального времени;
  • 2. НЗП проинвентаризированы. Отмечается тенденция к их снижению.
  • 3. На формирование отчётности уходит несколько минут. Обеспечен уход от ручного ввода данных, они автоматически транслируются из системы учёта цеховых кладовых.
  • «Специалисты компании «Первый БИТ» создали на платформе 1С адаптированную под специфику военного производства, с использованием инновационных технологий, систему, которая автоматизировала ежемесячную работу с большими объёмами данных – до 20 тысяч операций. При этом система достаточно проста в понимании и использовании даже для людей, впервые взявших мышь в руки», - комментирует проект Александр Владимирович Головихин, начальник бюро 1С и БЭЗ АО «Государственный Рязанский приборный завод».

    www.1bit.ru

    Хроника

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2018 гг.

    Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности