То, что для одного человека – константа, для другого – переменная.
Не бойся ступить на ложный путь, он может оказаться истинным.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Vector Informatik и SYSGO совместно разработают автомобильную программную платформу AUTOSAR Adaptive

18.01.2018 00:13

Новая программная платформа позволит создавать микроэлектронику и ПО для автомобилей будущего, в том числе для реализации функции автономного вождения.

В современном автомобиле используется десятки блоков управления (ECU), каждый исполняет свою функцию, плюс соответствующее функциональное ПО. Современные задачи, такие как автоматизация вождения, предъявляют новые требования: ECU должны стать многофункциональными, т.е. способными исполнять несколько программных приложений одновременно. Для этого базовое системное ПО ECU должно обеспечить изоляцию приложений, чтобы ошибка в одном приложении не влияла на работоспособность другого приложения.

Открытая автомобильная системная архитектура AUTOSAR (AUTomotive Open System ARchitecture) разработана консорциумом с аналогичным названием (www.autosar.org), который был создан в 2003 г. автопроизводителями и их поставщиками – изготовителями электроники и программного обеспечения.

Цель разработки - унификация программных интерфейсов между системным ПО электронных блоков управления (ECU) и прикладным ПО. Это позволило разработчикам создавать приложения, переносимые (повторно используемые) не только внутри модельного ряда, но даже переносимые между моделями автомобилей различных производителей.

Новая архитектура AUTOSAR Adaptive предполагает построение ECU на базе микроконтроллеров с устройством управления виртуальной памятью MMU (Memory Management Unit) и основана на операционной системе, обеспечивающей изоляцию путем исполнения приложений в раздельных виртуальных адресных пространствах. Чтобы не было путаницы, предыдущая однофункциональная архитектура ECU с единым физическим адресным пространством AUTOSAR была переименована в AUTOSAR Classic.

Компании Vector Informatik и SYSGO (Германия) объявили о создании совместного предприятия, которое разработает реализацию архитектуры AUTOSAR Adaptive на базе операционной системы реального времени PikeOS компании SYSGO и комплекса средств разработки MICROSAR компании Vector Informatik. Новый комплекс будет называться MICROSAR Adaptive и будет поставляться через Vector Informatik как интегрированная платформа для разработки приложений ECU, поддерживающих AUTOSAR Adaptive и сертифицируемых по стандарту безопасности ПО ISO 26262 вплоть до максимального уровня критичности для безопасности ASIL D (Automotive Safety Integrity Level).

В рамках деловой программы 12-й международной выставки информационных технологий и электроники для пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры Электроника-Транспорт 2018, которая пройдет 16-17 мая 2018 г. в Москве в КВЦ "Сокольники", состоится выступление экспертов компании «АВД Системы» по теме: «SYSGO PikeOS - ОСРВ и гипервизор, сертифицированные по стандартам безопасности ПО для рельсового (EN 50128) и дорожного (ISO 26262) транспорта».

vector.com  и  www.sysgo.com

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2018 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности