Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Черчилль Уинстон

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Российские беспилотники принесут цивилизацию в медвежьи углы

14.06.2018 22:05

Как обеспечить стабильный интернет и мобильную связь в труднодоступных местах? Лидеры IT-индустрии предлагали несколько оригинальных решений. Так корпорация Google вынашивает проект по раздаче бесплатного Wi-Fi с помощью аэростатов и дирижаблей. А глава SpaceХ Илон Маск объявил о намерении вывести на орбиту несколько тысяч спутников-роутеров, которые обеспечат доступ к интернету в любой точке мира. Российские ученые внесли свою лепту в это благое дело. Аппарат, который под руководством профессора Владимира Вишневского разрабатывает группа специалистов Института проблем управления РАН, может быть, и не претендует на решение проблемы в мировом масштабе, но отличается эффективностью.

Речь идёт о разработке нового направления в области робототехники – многофункциональных привязных высотных беспилотных платформ длительного функционирования. По сути это коптеры, которые соединены с землей кабель-тросом на кевларовой основе, чтобы они могли держаться в воздухе значительное время. Российский беспилотник способен подниматься на высоту до 200 метров и нести до 8 килограммов полезной нагрузки. По основным показателям он в два раза превосходит зарубежные аналоги, которые находятся еще в стадии разработки. Такие платформы в качестве «LTE вышек» могут применяться для создания сети сотовой связи на обширных территориях. Это незаменимая штука, когда нужно оперативно организовать телекоммуникационную связь в труднодоступном регионе или в районе стихийного бедствия, будь то наводнение в Якутии или пожары на Дальнем Востоке. С помощью платформы на большую высоту поднимают аппараты связи, они обеспечивают высокоскоростные широкополосные каналы передачи и сети связи на расстояние до 300 км.

Но этим перспективы применения беспилотных платформ не исчерпываются. Они могут охранять от атак дронов-злоумышленников критически важные объекты, например атомные станции или тот же Крымский мост. Способны мониторить территории экологических бедствий (лесных пожаров и т.д), наблюдать за транспортными и трубопроводными магистралями, вести ледовую разведку в районах Арктики... С помощью таких устройств цивилизация доберется до самых глухих медвежьих углов.

www.kp.ru

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2018 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности