Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
В Лютеранском колледже в Мельбурне прошла презентация о влиянии искусственного интеллекта на общество, которую провел Энг Лим Го, вице-президент и директор по технологиям SGI компании HPE. По его словам, используя исторические данные, машина способна выбрать самое оптимальное и корректное решение, однако оно не обязательно будет правильным с точки зрения общества.
Поэтому, как подчеркнул Го, людям придется стать "кураторами" для роботов, следящими за тем, чтобы их решения были не только корректными, но и правильными. По этой причине, продолжил он, в будущем продолжат играть важную роль гуманитарные науки, - экономика, обществоведение, история и т. д.
По убеждению Го, чтобы появились системы искусственного интеллекта, обладающие разумом и самосознанием, понадобится создать "универсальный интеллект", в отличие от создаваемых сейчас точечных решений, рассчитанных на конкретные задачи: система, хорошо играющая в шахматы, ничего не знает о вождении автомобилей, а классификатор изображений не умеет распознавать речь.
По словам эксперта, он верит, что если соединить нейросети тысяч точечных интеллектуальных систем, может родиться нечто новое - машина с самосознанием. Самосознание в этом случае будет "эмерджентным свойством", то есть новым качеством системы, которое отсутствует у ее частей и их суммы.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.