Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Учёные смоделировали поведение муравьев в узких подземных ходах и с помощью этой модели научили грузовых роботов не создавать пробок.
Тише едешь, дальше будешь, а еще иногда выгодно уступить дорогу, чтобы не создавать заторов, которые тормозят и вас, и тех, кто движется навстречу. Муравьи это отлично понимают и умеют отступить и пропустить встречный поток в узких и длинных проходах, которые они роют под муравейником. Муравьи, которые движутся к слепому концу прохода, останавливаются и пропускают тех, кто несет вынутый грунт; в выигрыше остаются и те, и другие.
Учёные из Германии и США, опубликовавшие на этой неделе статью в журнале Science, долго наблюдали за муравьями вида Solenopsis invicta и снимали на видео, как насекомые роют ходы в грунте. Ученые описали их поведение математически и написали на основе этой модели алгоритм для транспортных роботов, которые раньше не умели уступать друг другу дорогу.
Авторы работы предполагают, что «муравьиную» модель можно использовать не только для программирования роботов-носильщиков, но и для регулирования дорожного движения с участием беспилотных автомобилей и живых водителей.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.