Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Исследователи из Массачусетского технологического института, Колумбийского университета и ряда других разработали занятную систему, немного напоминающую низшие многоклеточные животные. Собранная ими конструкция не имеет какого-то центрального управляющего устройства, но может двигаться и обходить преграды.
Учёные изготовили несколько десятков одинаковых "клеток" - небольших роботов, способных изменять свой размер, расширяясь и сжимаясь. Соединение между ними обеспечивается встроенными в обод магнитами. Чередуя сжатия и расширения модули могут толкать друг друга в нужную сторону.
Каждый модуль имеет цилиндрическое основание с батареей, небольшим двигателем, датчик, который определяет освещенность, микроконтроллер и устройство связи, которое принимает сигналы соседей и отправляет свои им. Сверху установлена детская игрушка, которая называется "кольцо Хобермана", изобретатель которой является одним из соавторов исследования. Она состоит из маленьких панелей, соединенных в круг, радиус которого можно увеличить или уменьшить.
Датчики света измеряют его яркость, после чего модули "обмениваются впечатлениями" и присваивают друг другу коды от 10 до 1, в зависимости от того, кто расположен ближе к источнику света. Они расширяются первыми, чуть отодвигаясь от соседей - весь "организм" массивнее, поэтому остается на месте. Затем расширяется следующий ряд и т. д. В результате система, не имеющая централизованного управления, целеустремленно движется к лампочке, обходя встретившиеся на пути препоны.
Очевидно, что, если поставить другие датчики, модульного робота можно заставить двигаться в сторону источника звука, повышенной температуры, солености и т. п. Если усложнить управляющую программу, то можно реализовать более сложные варианты "поведения". При этом система остается такой же нечувствительной к потере отдельных модулей.
Авторы реализовали простую схему с участием двадцати одинаковых модулей. Этого достаточно, чтобы проверить принципиальную работоспособность конструкции. Компьютерное моделирование систем большего масштаба, порядка 10 тысяч "клеток", показывает, что при неисправности 20% из них движение в нужную сторону продолжается, но его скорость снижается вдвое.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
Партнер сайта Vavada online
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.