Любой широко задуманный проект отделяется со временем от проектировщика и окончательный вид принимает в результате коллективных усилий, согласно своей внутренней логике.

С. Лем

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

В России сделали телефон с квантовым шифрованием

30.05.2019 19:21

Компания «Инфотекс» и Центр квантовых технологий МГУ презентовали первый в России телефон с квантовой защитой связи ViPNet QSS Phone. Он шифрует голосовой трафик таким образом, что получить к нему доступ невозможно. Правда, есть пара проблем — стоимость телефона и радиус его действия.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя «Инфотекса», пара квантовых телефонов способна надёжно сформировать общий секретный ключ, которым будет шифроваться общение собеседников. Как известно, в квантовой передаче информации используются фотоны, а их основное свойство заключается в том, что их состояние невозможно измерить (и таким образом считать нужную информацию), не изменив этого состояния.

Система генерирует два случайных числа для обоих собеседников, затем с помощью фотонов они обмениваются ими и вырабатывают общий ключ. Именно он считается надёжным и с его помощью шифруется основной трафик. Серийное производство первых партий квантового телефона должно начаться уже к концу нынешнего года. «Инфотекс» собирается продавать его в первую очередь крупным корпорациям, поскольку утечки данных обычно связаны с разглашением закрытой информации.

Базовый набор аппаратуры из одного сервера и двух телефонов стоит около… 30 миллионов рублей. Оборудование уже показывают и предлагают протестировать потенциальным заказчикам. Правда, у этой технологии есть и ограничение — если современные квантовые системы могут передавать данные на расстояние до 100 километров, то квантовый телефон — лишь на 25 км. Стоит отметить, что в Китае квантовые телефоны уже используются.

В телефоне «Инфотекса» данные шифруются классическим способом, но ключи передаются квантовым — это надёжнее классической криптографии, но такое решение можно назвать промежуточным, поскольку квантовая криптография не шифрует весь трафик. Основными заказчиками квантового шифрования в мире являются спецслужбы, но технология интересна и коммерческому сектору.

www.popmech.ru

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2019 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности