Будь как переливающийся через край фонтан, а не как резервуар, содержащий все одну и ту же воду.

 Пауло Коэльо

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Завершён очередной этап развития Фонда пространственных данных Ленинградской области (ФПД ЛО)

04.07.2019 15:25

Работы по созданию и развитию ФПД ЛО выполняются с 2016 года. Заказчиком работ выступает Комитет цифрового развития Ленинградской области, позиционируя ФПД ЛО как геоинформационную платформу, обеспечивающую создание и ведение пространственных данных, формируемых в региональных органах власти (комитетах Ленинградской области) и в органах местного самоуправления (районах).

Команда исполнителей объединяет Ростелеком (генподрядчик), АО «Региональный навигационно-информационный центр Ленинградской области (Оператор ФПД ЛО, определенный постановлением Правительства Ленинградской области № 350 от 14.09.2016г, обеспечивающий функционирование и настройку системы, обработку пространственных данных, анализ потребностей в пространственных данных комитетов ЛО), ООО «НЕОЛАНТ Запад» (разработчик геоинформационной платформы и отраслевых интерфейсов), Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук (разработчик приложений по хранению и обработке ДЗЗ).

В результате работ 2019 года в ФПД ЛО появились следующие функциональные возможности:

  • Авторизация пользователей (физических и должностных лиц) с использованием ЕСИА. При обращении пользователей через ЕСИА могут использоваться группы, настроенные на стороне ЕСИА, либо роль по умолчанию, зарегистрированная в ФПД ЛО;
  • Автоматическое формирование и визуализация связей между пространственными объектами, паспортизацию которых выполняют пользователи комитетов и муниципальных районов с использованием настраиваемых отраслевых интерфейсов. Настройки интерфейсов выполняются Оператором ФПД по заявкам комитетов;
  • Паспортизация объектов с использованием мобильного приложения, позволяющая вносить данные в настроенные в ФПД ЛО реестры пространственных данных.
  • Интеграция с информационной системой комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ), результатом взаимодействия является формирование в ФПД ЛО пространственных слоев по земельным участкам и объектам капитального строительства, находящимся в государственной собственности. Пространственная привязка данных выполняется за счет автоматического геокодирования информации КУГИ с использованием «Адресного реестра», ведущегося муниципалитетами в ФПД ЛО.
  • Интеграция с государственной информационной системой агропромышленного комплекса (ГИС АПК), обеспечивающая загрузку данных из ГИС АПК с использованием json-сервиса с автоматическим формированием пространственного слоя в ФПД ЛО.
  • Интеграция с ГИС ЖКХ ЛО, предназначенная для актуализации в ФПД ЛО сведений «ЖКХ. Потребители (Дома)» и «ЖКХ. Котельные» и автоформирования пространственных слоев за счет геокодирования поступивших данных с использованием «Адресного реестра» ФПД ЛО.
  • Для всех интеграционных задач реализован запуск сервисов по расписанию, что обеспечивает автоматическое обновление данных без привлечения специалистов Оператора ФПД ЛО.

    Всего же с 2016 года в ФПД реализовано более 15 интеграционных сервисов с государственными информационными системами, сформировано более 600 пространственных слоев, организовано порядка 120 реестров пространственных данных для работы комитетов Ленинградской области. Пользователи ФПД – более 800 специалистов комитетов ЛО и ОМСУ – работают с внутренним контуром системы, размещенным в единой сети передачи данных Правительства Ленинградской области. Ежедневно выполняется синхронизация ФПД внутреннего контура и Публичного портала, размещенного по адресу http://fpd.lenobl.ru/.

    neolant-zapad.ru

    Проекты

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2019 гг.

    Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности