Инвестиции в знания всегда приносят наибольший доход.

Б. Франклин

Б. Франклин

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Полностью автономная система посадила самолёт

11.07.2019 15:04

Немецкие инженеры разработали дешевый и удивительно практичный аналог дорогих систем автоматической посадки, которая доказала свою эффективность и посадила самолет с живым человеком на борту.

В новом невероятном видео исследователи показывают испытательный полет, в котором небольшой четырёхместный самолет, оснащенный экспериментальной системой оптического позиционирования, успешно совершает полностью автоматизированную посадку — к большому облегчению наблюдателя-пилота, сидящего в кабине.

Системы автоматической посадки, использующие радионавигацию, были характерной особенностью коммерческих авиалайнеров на протяжении десятилетий, но такого приземления не случалось еще никогда. В коммерческих и других больших самолетах для автоматизированной посадки пилоты в основном полагаются на технологию, называемую «системой посадки по приборам» (ILS), которая использует радиосигналы и бортовой автопилот, чтобы направлять воздушные суда при окончательном заходе на посадку. Существуют и другие виды систем автоматической посадки. Но, хоть они и обеспечивают высокую точность выравнивания посадки — и, к примеру, делают возможной посадку в условиях плохой видимости — они также обычно требуют оснащения сложной и дорогой антенной инфраструктурой, которая не всегда доступна или практична, особенно для небольших аэропортов.

Команда под руководством исследователей из Технического университета Мюнхена (TUM) разрабатывает альтернативу, которая делает то же самое, что ILS, но не требует каких-либо наземных антенн. Эта экспериментальная система, получившая название «C2Land», использует GPS для управления полетом в тандеме с улучшенной зрительной системой навигации для посадки. Система компьютерного зрения, которая обрабатывает как видимый свет, так и инфракрасный в случае плохой видимости (из-за солнечного света или тумана), позволяет C2Land распознавать взлетно-посадочную полосу и рассчитывать виртуальную глиссаду для захода на посадку.

Как результат — спокойное и уверенное приземление, которое сделало бы честь даже опытному пилоту. Хотя некоторые СМИ называют это «первой в истории автономной посадкой самолета», по крайней мере один экспериментальный прототип Boeing достиг этого раньше, права в совершенно других, контролируемых обстоятельствах (и без пассажиров-людей).

https://www.popmech.ru

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2019 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности