Какая разница между хорошим и прекрасным? Хорошее требует доказательств, а прекрасное не требует.

Вольтер

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Как оснастить MacBook сенсорным экраном за один доллар и 16 часов работы

16.10.2019 17:19

Студент Массачусетского технологического института Аниш Аталье представил Project Sistine - MacBook, оснащённый тачскрином разработки Аталье и трёх его товарищей - Кевина Квока, Логана Энстрёма и Гильермо Вебстера. Как заявляют сами авторы проекта,на работу ушло 16 часов и был потрачен всего один доллар.

В основу решения была положена разработка Квока, которую он создал ещё во время учёбы в школе. Кевин заметил, что если взглянуть на блестящие поверхности под углом, то можно понять, касается ли палец непосредственно самой поверхности или нет - если палец совпадает с собственным отражением, то можно реализовать схему сенсорного экрана. Школьный проект ShinyTouch использовал внешнюю веб-камеру, которая помогала превратить движения пальца в команды для компьютера.

Во время учёбы в Массачусетском технологическом институте студенты решили доработать школьную схему, отказавшись от внешней камеры. Идея заключалась в том, чтобы установить небольшое зеркало перед встроенной веб-камерой MacBook, чтобы она смотрела вниз на экран компьютера под острым углом. Так камера сможет видеть пальцы и, используя компьютерное зрение, трансформировать видеопоток в команды для управления ноутбуком.

Техническая часть проекта потребовала лишь установки зеркала под нужным углом перед веб-камерой. Для этого создатели Project Sistine использовали миниатюрное зеркало, дверные петли, горячий клей и жёсткую бумажную тарелку. После создания нескольких вариантов крепления появился конечный - его можно сделать за несколько минут с помощью ножа и клеевого пистолета.

Затем студенты взялись за создание софта. Компьютерное зрение использует алгоритм, который распознаёт палец по цвету, характерному для человеческой кожи, определяет размеры пальца по верхнему (отражение в экране) и нижнему (реальный палец, снятый камерой) его контуру, затем определяет среднюю линию между ними, которую считает за точку касания экрана. Кроме того, по расстоянию между контурами пальца система различает касание дисплея и зависание над ним.

Используя принципы гомографии, после первоначальной калибровки системы (пользователю предлагается коснуться определённых точек на экране) камера и софт способны с помощью метода RANSAC адекватно оценивать расстояние от пальца до дисплея и распознавать координаты точки касания экрана.

В своём рабочем прототипе авторы Project Sistine конвертируют касания и движения пальца в команды компьютерной мыши, что позволяет использовать тачскрин в любых приложениях для MacBook. Если разработчики будут адаптировать свои программы для тачскрина, то там система сможет использовать и другие данные вроде высоты наведения и силы нажатия пальца, а более высокое разрешение веб-камеры (в прототипе использована камера на 480p) также расширит функционал системы.

Что касается названия Project Sistine, то оно не несёт за собой никакого глубокого значения. Комплект для превращения экрана ноутбука в тачскрин разработчики назвали так лишь потому, что использовали в процессе тестов изображение фрески Микеланджело с потолка Сикстинской капеллы.

www.popmech.ru

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2019 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности