Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
По статистике Минэнерго, за период с января по октябрь 2017 г. было выработано 875 565,3 млн кВт·ч электроэнергии, за аналогичный период 2018 г. показатель увеличился до 885 659,1 млн кВт·ч, а в текущем году достиг 892 900,0 млн кВт·ч. Действует федеральная программа по развитию энергетики, согласно которой до 2024 г. в стране появится несколько крупных ТЭЦ и подстанций 110 кВ. Такой подъём энергетики означает высокий спрос на ресурс: постоянно увеличивается число предприятий, модернизируются действующие производства. Везде требуется современное оборудование. Электротехнический рынок оперативно реагирует на появляющиеся запросы, предлагая прогрессивные решения, особенно в части электрических щитов.
Умный щит
Ключевое направление развития энергетического рынка - цифровизация. Раньше она касалась огромных промышленных систем и распределительных подстанций, а сейчас перешла на новый уровень - smart-технологии используются во вполне рядовых системах электроснабжения. Яркий пример - "Умный щит", разработанный компанией Schneider Electric, лидером в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией. По сути Smart-бокс - это привычный щит распределения энергии, но со связью Ethernet. Укомплектованный автоматическими выключателями с электронными расцепителями Micrologic и снабжённый соответствующим программным обеспечением, бокс определяет проблемные точки системы электроснабжения, увеличивает её энергоэффективность и снижает аварийность. У оператора появляется возможность управлять энергоснабжением с планшета или смартфона: доступен мониторинг объектов в реальном времени, контроль качества энергии, планирование развития сети, управление переключениями и пр. Собираются smart-щиты по методике plug-and-play (включи и работай),предназначенной для быстрого определения и конфигурирования устройств в техническом оборудовании. На объект поставляется готовое к монтажу и вводу в эксплуатацию оборудование. Щиты легко интегрировать в уже существующие инженерные системы и модернизировать в будущем. Существующий шкаф можно дооснащать как коммутационным оборудованием, так и "цифровыми" изделиями - разнообразными датчиками и системами контроля.
"Умные щиты" уже успешно работают на объектах наукограда Иннополис, и эксперты прогнозируют дальнейшее распространение технологии.
Комплексная запирающая система
Техническое усложнение энергетических щитов ведёт к необходимости оснащения каждого из них качественными замками. Последние не просто защитят высокотехнологичную начинку бокса от краж, но и обеспечат безопасность работающих на предприятии людей. "Важно использовать надёжные, функциональные решения, которые устоят перед любыми физическими и механическими воздействиями, - считает Анатолий Карпов, технико-коммерческий представитель компании Euro-Locks, ведущего европейского производителя замков. - Так, наши инженеры разработали не просто замки, а целую комплексную программу оснащения щитов запирающими системами Н826, Н827, Н828, Н829 и Н830. Это замки-ручки из стеклонаполненного полиамида, спроектированные с максимальной вариативностью. Можно оснастить замок зубчатым механизмом или ригелем, что позволяет выбирать, в скольких точках будет закрываться энергетический шкаф. Само закрытие обеспечивается сердечником или профильным вкладышем. Доступны разные виды язычков, тяг и направляющих, а также уплотнители, обеспечивающие повышенную степень защиты".
Главное преимущество комплексного подхода к изготовлению запирающих систем - повышенная надёжность изделий. Все детали выпускает один производитель, а значит, комплектующие идеально подходят друг к другу, без проблем стыкуются и обеспечивают долговечную связку. Кроме того, существенно облегчается процесс заказа и сборки - не нужно тратить время на поиск аксессуаров.
Оборудование для климат-контроля
Шкафы, оснащённые электроникой, требуют особо пристального внимания к их состоянию: во время работы компоненты нагреваются, и повышение температуры внутри бокса может привести к выходу из строя всех установленных в нём аппаратов. Кроме того, если подобный щит смонтирован в неотапливаемом помещении, то происходит перепад температур и образуется конденсат, приводящий к коротким замыканиям. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций и контроля микроклимата в электротехническом шкафу нужны специальные устройства: вентиляторы, обогреватели, гигростаты и термостаты. Современные изделия, например, бренда IEK, выполняются из термо- и уф-стойких материалов и используются для электрооборудования переменного тока частотой до 50 Гц и напряжением до 230 В. Все выпускаемые брендом модели вентиляторов оснащены прогрессивной системой подачи воздуха, обеспечивающей низкий уровень шума при работе. В каждом вентиляторе предусмотрен сменный фильтр для предотвращения попадания внутрь шкафа пыли и влаги. "Подбор системы климат-контроля - очень непростая задача. Нужно правильно определить мощность тепловыделения используемого оборудования, учесть параметры окружающей среды и характеристики бокса, - говорит Антон Сухоруков, продакт-менеджер IEK GROUP. - Из-за такого множества тонкостей случаются ошибки. Чтобы их предотвратить разработан специальный конфигуратор подбора климатического оборудования. Это своеобразный "калькулятор" со множеством подсказок. Пользователь просто задаёт параметры и получает список оборудования, необходимых аксессуаров, фото и описания элементов. Результат можно сохранить, распечатать или экспортировать в Excel для удобства дальнейшей работы с документацией".
Продукция IEK зарекомендовала себя на многих объектах страны. Такими решениями оснащены судостроительное и судоремонтное предприятие "Дальзавод", Южно-Сахалинская ТЭЦ, Быстринский горно-обогатительный комбинат, ТЭЦ в г. Капчагай (Казахстан), Белорусская АЭС и др.
Развитие энергетики требует не просто разработки новых решений, но и повсеместного применения их на практике. Умные щиты, адаптивные замки, вентиляторы для энергетических шкафов - всё это уже широко применяется в гражданском и промышленном строительстве. Остаться в стороне от технологий просто не получится.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.