Все то, что существует в природе, подчинено необходимому условию быть измеряему
Н.И. Лобачевский

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Цифровой двойник оборудования электростанции готовит операторов ГРЭС

25.06.2020 11:26

Надёжная, безаварийная и экономически эффективная работа современных ГРЭС и ТЭЦ невозможна без подготовки квалифицированного персонала по обслуживанию электротехнического оборудования.

Согласно отчёту о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в большинстве случаев (до 80%) причиной техногенных аварий на объектах ТЭК является человеческий фактор. Основные причины: низкий уровень знаний и опыта оперативного персонала по ведению технологического процесса (особенно в аварийных ситуациях), невозможность в нормальных рабочих условиях выработать навыки действий персонала в нештатных ситуациях.

Решением данной задачи послужил компьютерный тренажерный комплекс, разработанный и внедренный компанией «КРУГ» для одной из крупнейших ГРЭС в России.

Тренажёр разработан с использованием компьютерного тренажерного комплекса «ТРОПА» (КТК ТРОПА).

Цифровой двойник реальной АСУ ТП предоставляет интерфейс взаимодействия оперативного персонала с объектом управления и моделирует работу средств автоматизации и их алгоритмов. Цифровая модель включает описание возможных вариантов неисправностей электротехнического оборудования и вариантов их устранения.

Данный проект также можно рекомендовать к использованию на промышленных предприятиях со значительным потреблением электроэнергии и собственной генерацией.

Практический опыт показал эффективность использования тренажёра, построенного на базе программно-технического комплекса, применяемого для создания АСУ ТП.

www.krug2000.ru

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2020 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности