Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей.

Сарнофф Дэвид

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

НПО Энергомаш первым в российском ракетостроении создал систему корпоративного поиска на основе искусственного интеллекта ABBYY

31.07.2020 11:42

Поиск организован по 1 млн документов, размещенных в 7 информационных системах предприятия. 

НПО Энергомаш, ведущий поставщик ракетных двигателей и управляющая компания двигателестроительной структуры, входящий в госкорпорацию Роскосмос, ввел в промышленную эксплуатацию корпоративную интеллектуальную информационно-поисковую систему на базе ABBYY Intelligent Search. Технологии обработки естественного языка (NLP) в составе решения ABBYY позволяют более 2 тыс. сотрудников предприятия за секунды находить нужные документы, соответствующие запросу по смыслу. Единая точка доступа к информации помогает компании экономить время на поиске данных, быстрее разрабатывать новые технологии и принимать стратегические решения о развитии бизнеса. 

Проект реализован совместно с ABBYY и технологическим партнером компании. Специалисты создали для сотрудников НПО Энергомаш поиск по 1 млн документов, хранящихся в 7 корпоративных системах, с разграничением прав доступа к информации в зависимости от полномочий пользователя в каждой информационной системе.
В своей работе специалисты НПО Энергомаш используют множество информационных систем, среди которых TeamCenter, LanDocs, ИСУП, Галактика ERP, Галактика АММ, «ИБД», файловое хранилище и другие. В процессе цифровой трансформации предприятия существенно возрастает объем данных, хранимых в электронном виде, а также добавляются новые информационные источники. Интеллектуальная система поиска позволяет сотрудникам НПО Энергомаш находить релевантные документы, в том числе когда искомая информация изложена другими словами, например, с использованием гипонимов, синонимов и сокращений. Это стало возможным благодаря обогащению поискового индекса лингвистической информацией – значениями слов в зависимости от контекста. Например, при поиске упоминаний «колебаний тяги» система также обнаружит технические документы с упоминанием «флуктуации тяги». Нужная информация может быть также написана на другом языке, отличном от языка запроса. Сейчас ABBYY Intelligent Search поддерживает возможность кросс-языкового поиска документов на русском и английском языках.
«Глобальная цель нашего корпоративного поиска – сохранить, приумножить и поставить на службу цифровому производству знания и компетенции предприятия, накопленные за десятилетия работы. Перед нами стояла задача создать такой же быстрый и удобный сервис, как популярные поисковые системы, но только в ИТ-ландшафте своего предприятия, чтобы любой сотрудник мог собирать и анализировать необходимую информацию о финансах, производстве продукции и другим направлениям, задав в поисковой строке запрос в свободной форме. Благодаря этой системе, будут охвачены все источники данных предприятия и при этом смогут быть подключены в контур новые информационные системы, в том числе предприятий интегрированной структуры», – комментирует Мария Чикурова, начальник управления информационных технологий НПО Энергомаш.
В будущем специалисты НПО Энергомаш планируют расширить применение системы на остальные предприятия интегрированной структуры.
 

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2020 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности