Плохие сценарии тренажерного тренинга делают из обучаемого мученика, хорошие – даже из разгильдяя – грамотного оператора.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Hawa достигла нового уровня производства и контроля качества с помощью двурукого робота YuMi от ABB

18.11.2020 23:19

Двурукий робот YuMi компании ABB используется на производстве компании Hawa в Зирнахе (Швейцария) с 2017 года. Способность робота работать автономно и его высокие рабочие характеристики повысили производственную эффективность Hawa и позволили компании остаться верной своим швейцарским корням.

Задача

Цель Hawa – расширение бизнеса при условии сохранения производство в Швейцарии. Поэтому ей потребовалось повысить эффективность производства на двух своих заводах.

Решение

С помощью робота YuMi от ABB компания Hawa автоматизировала часто повторяемую задачу по соединению деталей стопора, который используется в раздвижных механизмах. Робот проводит для Hawa контроль качества продукции, используя видеокамеру, установленную на руке.

Применение. Сборка мелких деталей стопора и контроль качества

Для компании Hawa Sliding Solutions, производящей раздвижные механизмы для дверей и стен, это не просто бизнес, а возможность повысить уровень качества жизни в домах, офисах и коммерческих пространствах. По мере роста бизнеса Hawa искала способы сохранить свои производственные мощности в Швейцарии и для повышения производительности решила пойти по пути автоматизации.

Hawa рассмотрела вариант автоматизации сборки стопоров для раздвижных механизмов – важного, но монотонного процесса, в рамках которого предусмотрено соединения в единую деталь двух легких элементов стопора. Проанализировав имеющиеся варианты, Hawa остановила свой выбор на двуруком роботе YuMi – идеальном решении для выполнения простой сборки. С помощью рук YuMi захватывает две части раздвижного механизма, помещает одну поверх другой и скручивает их между собой в одну деталь.

«Мы хотели сохранить обе наши производственные площадки в Швейцарии, одновременно продолжая расти, – рассказывает Питер Меллер (Peter Möller), руководитель подразделения операционной деятельности и логистики компании Hawa Sliding Solutions. – По этой причине вместе с Аленом Кэнелом (Alain Känel), инженером отдела продаж роботов в ABB, мы проанализировали этапы производственного процесса, которые имеет смысл автоматизировать, имея целью увеличение количества выпускаемой продукции и высвобождение ресурсов для роста».

Грузоподъёмность каждой руки YuMi составляет 500 г, поэтому двурукий коллаборативный робот – лучшее решение для работы с мелкими и легкими деталями. Встроенные в YuMi функции безопасной работы означают, что робот может работать рука об руку с людьми без необходимости устанавливать защитный барьер или периферийное оборудование. Благодаря этому YuMi – отличное решение для небольших и средних компаний, таких как Hawa. YuMi весит всего 38 кг, поэтому за несколько минут его можно переустановить на другой участок производства и настроить для работы. Тем самым, такие компании как Hawa могут автоматизировать широкий спектр задач без крупных инвестиций.

«В первые дни YuMi, конечно, стал центром всеобщего внимания, особенно потому, что мы до этого не устанавливали никаких других роботов, даже обычных одноруких промышленных роботов», – делится впечатлениями Генри Шильдкнехт (Henri Schildknecht), руководитель по производству инструментов на заводе Hawa в Зирнахе.

Hawa стала одной из первых компаний среднего размера в Швейцарии, которая применила концепцию использования двурукого робота на производстве. Поэтому компания решила создать собственную команду по автоматизации, которая сама научилась бы программировать робота. Несмотря на то, что сотрудники команды не проходили специального обучения по программированию роботов, они смогли быстро разобраться в этом, ведь YuMi легко управлять, а программирование происходит проведением по точкам траектории с помощью пульта обучения. «Конечно же, нам пришлось показать все этапы процесса несколько раз, а также самим попробовать сделать, прежде чем мы смогли настроить YuMi для работы с компонентами, которые могут находится в разных плоскостях. Но в целом это не потребовало от нас каких-то сверхусилий», – отмечает Генри Шильднехт.

Hawa также установила камеры на руки-захваты робота, что позволило контролировать качество собранных компонентов стопоров. YuMi сравнивает собранные детали с сохраненными в памяти изображениями-референсами правильно собранных элементов. В случае отклонения робот перемещает деталь в контейнер, расположенный по его левую руку, как возможно бракованную. Элементы, которые успешно проходят контроль качества, перемещаются по правую сторону робота для использования в дальнейшем производственном процессе.

В будущем компания намерена использовать робота YuMi для выполнения других задач. Благодаря функционалу робота в области безопасности Hawa тестирует решения, где роботы могут работать рядом с людьми для повышения эффективности и роста компании.

«Мы убеждены в том, что благодаря продуманным решениям по автоматизации мы сможем увеличить свою долю на рынке, а также сделаем обе наши производственные площадки в Швейцарии более эффективными, – резюмирует Питер Меллер. – Внедрение двурукого робота – важный шаг в этом направлении. Мы довольны нашим YuMi и видим в нем огромную ценность».

new.abb.com

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2020 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности