Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
В сентябре 2020 года в городе Апатиты (Мурманская область) завершился ключевой этап реконструкции городской системы водоснабжения. На насосной станции первого подъёма установили новый энергоэффективный агрегат GRUNDFOS LS производительностью 4500 кубометров воды в час. Это позволит городскому водоканалу снизить потребление электроэнергии на 1,8 млн кВт⋅ч в год, что эквивалентно сокращению ежегодных эксплуатационных затрат на 7 млн рублей. Срок окупаемости оборудования составит два года. Одновременно идут работы по модернизации других объектов системы водоснабжения.
Реализация масштабного проекта реконструкции началась в 2018 году и должна быть полностью завершена к 2022-му. Она охватывает не только Апатиты, но также обслуживаемые городским водоканалом Кировск, расположенный в 12 км к северо-востоку, и посёлок Умба на берегу Кандалакшского залива, который находится в 105 км на юго-восток от города. Работы на всех участках ведутся параллельно, и на большинстве объектов — насосных и канализационных станциях — использованы решения GRUNDFOS.
«Старый парк оборудования сильно изношен. Это касается не только насосных агрегатов, но и систем управления, а также средств автоматизации канализационных станций. Оборудование GRUNDFOS позволит повысить надёжность сетей водоснабжения и водоотведения, снизить аварийность и уменьшить эксплуатационные затраты, в том числе и на обслуживание системы. В частности, благодаря использованию современных энергоэффективных решений мы сможем сократить расходы на электроэнергию до 20 %, а по отдельным насосным станциям — до 30 %», — рассказывает Сергей Шигин, начальник ЦВСиВО АО «Апатитыводоканал».
Как отмечает специалист, на данный момент предприятие уже завершило работы по модернизации пяти из одиннадцати обслуживаемых им канализационно-насосных станций. В ближайшее время будут реконструированы ещё шесть объектов.
Апатиты: насосная станция первого подъёма
Источником воды для города служит Имандровское водохранилище (озеро Экостровская Имандра), расположенное в 5 км к западу от Апатитов. Вода из озера через установленные на берегу водозаборные сооружения (ряжевые оголовки затопленного типа) по двум самотёчным водоводам попадает в приёмный колодец, откуда мощные насосные агрегаты двух станций первого подъёма по четырём магистральным водоводам диаметром от 600 до 1400 мм подают её на расположенную выше станцию второго подъёма.
В конце 2019 года в рамках проекта модернизации системы водоснабжения специалисты «Грундфос» провели аудит устаревшего оборудования на одной из станций первого подъёма и предложили заменить его более эффективным, обеспечивающим высокую эксплуатационную надёжность и значительную экономию электроэнергии. В качестве решения был выбран мощный горизонтальный насос двустороннего входа с разъёмным корпусом GRUNDFOS LS800-600-667C производительностью 4500 м3/ч.
Высокопроизводительные одноступенчатые центробежные несамовсасывающие насосы со спиральным отводом серии LS специально разработаны для нужд водоснабжения и предназначены главным образом для водозабора и повышения давления. Они отличаются высокой энергоффективностью и обеспечивают низкие затраты на жизненный цикл. Гидравлическая часть насосов спроектирована с использованием средств вычислительной гидродинамики (Computation Fluid Dynamics). Двухзавитковый спиральный отвод позволяет снизить радиальную нагрузку на вал и минимизировать шум и вибрацию. Приток жидкости с обеих сторон закрытого рабочего колеса двустороннего входа обеспечивает эффективную балансировку осевого усилия.
Инлайн-конструкция с соосными всасывающим и напорным патрубками и разъёмный корпус позволяют выполнять демонтаж внутренних частей агрегата — подшипников, колец щелевого уплотнения, рабочего колеса и торцевого уплотнения вала — без отсоединения трубопровода. Это существенно облегчает обслуживание оборудования, особенно учитывая его габариты и массу: установленный в Апатитах насос весит около 11 т.
Он оснащён энергоэффективным шестиполюсным электродвигателем мощностью 630 кВт. Двигатель и гидравлическая часть установлены на отдельных рамах-основаниях. Спиральный корпус гидравлической части изготовлен из чугуна, а рабочее колесо диаметром 667 мм — из нержавеющей стали. При производительности 4500 м3/ч агрегат способен поддерживать напор до 42 м водяного столба.
Водоснабжение жилых районов
С водозаборных сооружений на берегу озера вода подаётся на площадку второго подъёма, где она проходит через каскад очистных сооружений и поступает в накопительные резервуары для последующей подачи в жилые дома. За это отвечает насосная станция третьего подъёма, расположенная у дома 6 на ул. Победы. Здесь в ходе модернизации смонтирована автоматическая установка повышения давления GRUNDFOS Hydro MPC-E 3 CRE64-1. Это готовое решение на базе трёх вертикальных многоступенчатых насосов CRE с новейшими 11-киловаттными частотно-регулируемыми электродвигателями MGE на постоянных магнитах. По своим показателям энергоэффективности они соответствуют требованиям класса IE5 по действующему стандарту.
Установка обеспечивает производительность до 306 м3/ч и способна создавать напор до 47 м. Она поддерживает постоянное давление в сети с помощью непрерывного контроля частоты вращения насосов. Общая производительность системы зависит от числа одновременно работающих агрегатов и скорости вращения каждого из них. Регулирование происходит в автоматическом режиме, в соответствии с существующей в данный момент нагрузкой на систему водоснабжения.
Работу установки контролирует шкаф управления GRUNDFOS Control MPC на базе контроллера CU 352. Оборудование может функционировать в режиме поддержания постоянного давления с помощью непрерывной подстройки частоты вращения каждого насоса в отдельности, независимо от давления на входе.
>Контроллер обеспечивает автоматическое каскадное управление насосами для достижения оптимального КПД и поддерживает множество функций, в том числе включение и выключение при малом расходе жидкости, плавное увеличение давления и автоматическое переключение агрегатов для обеспечения одинакового времени наработки. Кроме того, система может работать в режиме резервирования, при этом периодически происходит автоматический пробный пуск резервных насосов. Установка поставляется полностью укомплектованной и готовой к эксплуатации. Она оборудована мембранным баком и системой защиты от сухого хода.
Кировск: модернизация системы водоотведения
Отвод канализационных стоков с территории города и расположенного рядом с ним горнолыжного курорта Кукисвумчорр осуществляется по сети самотёчно-напорных канализационных коллекторов с помощью трёх канализационных насосных станций общей производительностью более 54 тыс. м3 в сутки. В октябре 2020 года на одной из них — КНС № 2А — начнутся работы по реконструкции. Эта станция будет транспортировать стоки на КНС № 23 и далее на очистные сооружения № 2 г. Кировска.
В числе прочего здесь установят два высокопроизводительных погружных канализационных насоса GRUNDFOS SE1 с одноканальным рабочим колесом типа S-tube. Они предназначены для перекачивания сточных вод в муниципальных, частных и промышленных системах и выполнены из износостойких материалов, обеспечивающих длительную бесперебойную эксплуатацию оборудования. Насосы SE1 оснащены электродвигателями с классом энергоэффективности IE3 и имеют целый ряд конструктивных преимуществ. В их числе — уникальная конструкция автоматической трубной муфты для простого и надёжного соединения с напорным трубопроводом.
Закрытое одноканальное самоочищающееся рабочее колесо S-tube с удлинёнными лопастями и улучшенной гидравликой, исключающей зоны нечувствительности и какие-либо подверженные износу элементы, обеспечивает более высокий КПД по сравнению с любыми другими видами рабочих колёс для перекачивания сточных вод, увеличивает свободный проход и снижает риск заклинивания или засорения. Это позволяет непрерывно отводить большие объёмы неочищенных стоков, содержащих твёрдые включения размером до 110 мм.
Благодаря охлаждающему кожуху электродвигателя насосы такого типа подходят для сухого и погружного монтажа без необходимости организации внешнего охлаждения. Двойное картриджевое уплотнение вала обеспечивает увеличение срока службы и позволяет при необходимости быстро произвести замену без специальных инструментов. Герметичный кабельный ввод предупреждает попадание влаги в электродвигатель.
Контроль работы канализационных насосов будет осуществляться с помощью шкафа управления GRUNDFOS Control DC-S. Это решение обеспечивает эффективную передачу данных и позволяет управлять оборудованием с помощью ПК или мобильного телефона, а также имеет возможность интеграции в системы SCADA и BMS.
К числу базовых опций контроля и управления относятся пуск и останов насосов (в том числе с задержкой), чередование, обнаружение перелива, аварийные сигналы и предупреждения. При этом система обеспечивает реализацию множества сервисных функций, включая ежедневное опорожнение, слив пены, защиту от заклинивания, задержку после пуска, возможность управления мешалкой или промывочным клапаном, измерение и расчёт рабочих параметров и пр.
Посёлок Умба
Этот населённый пункт получает воду из поверхностного источника, реки Умбы, где установлена насосная станция первого подъёма. Отсюда вода поступает на станцию второго подъёма, на которой проходит очистку и обеззараживание гипохлоритом натрия для последующей подачи потребителям. Поддержание постоянного давления в системе водоснабжения обеспечивает автоматическая установка повышения давления GRUNDFOS Hydro MPC-E 3 CRE20-3.
Стоки с территории посёлка отводятся по сети самотёчно-напорных канализационных коллекторов. Перекачивание обеспечивается двумя канализационными насосными станциями. На одной из них в рамках программы модернизации в 2019 году были установлены три погружных канализационных насоса GRUNDFOS SE1, работу которых контролирует шкаф управления Control DC. Станция транспортирует стоки на очистные сооружения № 5 посёлка Умба.
Использование оборудования и решений для автоматизации GRUNDFOS позволило предприятию водоканала города Апатиты повысить качество водоснабжения обслуживаемых населённых пунктов и добиться значительной экономии энергоресурсов. Тем самым АО «Апатитыводоканал» внесло существенный вклад в дело энергосбережения в Мурманской области, которая в 2020 году второй раз подряд заняла шестое место в рейтинге энергоэффективности российских регионов.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.