Инвестиции в автоматизацию производства – как зерно: если его не сеять, от него будет мало толку…

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

На петербургском комбинате "Свезы" качество шпона будут контролировать нейронные сети

13.05.2021 11:49

Качество шпона на петербургском комбинате "Свезы" будут отслеживать высокоточные "умные" камеры и нейронные сети. Проект позволит экономить более 160 кубометров березового сырья ежегодно.

Комбинат "Свеза" в Петербурге совместно со специалистами Центра технологического развития компании внедряют технологию, позволяющую контролировать качество листов шпона при сращивании. За отсутствием деформированных частей будет следить машинное зрение, уже хорошо зарекомендовавшее себя на других участках контроля качества.

На комбинате для производства фанеры больших форматов используется срощенный шпон. Сращивание представляет собой специальную механическую обработку и склеивание кусков шпона в один большой лист. При этом не исключены ситуации, когда годные листы сращиваются с дефектными. В результате оба листа становятся непригодными. Таким образом, возникает перерасход сырья и финансовые издержки.

Решение проблемы нашли эксперты Центра технологического развития "Свезы". Они предложили использовать на участке сращивания систему машинного зрения. Для этого на линиях установили высокоточные "умные" камеры. Перед сращиванием мелкие листы шпона проходят под ними. Камеры сканируют их на предмет наличия дефектов и проверяют качество намазки клеем. Если на линию попал дефектный шпон, камера передает сигнал на станок и он сортирует этот лист в отдельный карман.

Машинное зрение работает на основе нейронных сетей. Для того чтобы нейросеть стала отличать некачественный шпон, эксперты петербургской "Свезы" предварительно ее "обучили". Для этого они отсняли более 5000 фотографий шпона и отметили на них все возможные виды дефектов.

овершенствование системы контроля качества является приоритетов в нашей работе. Клиенты доверяют нашей продукции, так как уверены в стабильности ее характеристик. Внедрив машинное зрение на участке склеивания шпона, мы можем тиражировать инновацию на все комбинаты "Свезы" и использовать аналогичные технологии на других участках производства", - сказал Дмитрий Орлик, руководитель Центра технического развития комбината "Свеза" в Санкт-Петербурге.

Использование "машинного зрения" позволит ежегодно экономить более 160 кубометров березового сырья. Ожидаемый экономический эффект от внедрения инновации составляет не мене 1,5 млн рублей в год.

www.sveza.ru

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности