У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества.

Гейне Г.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Сбер построил крупнейшую SD-WAN-сеть в Европе на базе оборудования российской разработки

08.07.2021 15:20

Сбер совместно с российской компанией B4Com Tech (ООО «Бифорком Тек») в кратчайшие сроки построил и ввёл в эксплуатацию крупнейшую в Европе* современную высокотехнологичную программно-определяемую региональную сеть (SD-WAN). Новая сеть, состоящая из более чем 8 тысяч подключенных устройств, обеспечивает надёжную и безопасную работу банкоматов, терминалов самообслуживания, удалённых офисов банка и сотрудников, работающих в дистанционном режиме.

Разработанная архитектура сети соответствует самым современным требованиям в области отказоустойчивости, обеспечивая многократное резервирование её ключевых элементов. После внедрения сети в Сбере в 3,5 раза сократились простои по причинам неудовлетворительного качества связи. Современная технология помогла добиться высокой стабильности работы систем практически на любых каналах связи, и позволила на 30–60% оптимизировать расходы на них.

В значительной степени сократились трудозатраты при установке и настройке новых устройств: если раньше квалифицированному инженеру требовалось вручную настраивать каждое сетевое устройство, то теперь это происходит автоматически при подключении устройства к сети. Также существенно упростилась эксплуатация и техническое обслуживание парка устройств — для массового обновления настроек не нужно работать с каждым устройством индивидуально, а достаточно дать централизованную команду в системе управления. Благодаря широким возможностям мониторинга технология позволила сократить сроки реакции на технические неисправности. Концепция построения программно-определяемых сетей позволяет постоянно совершенствовать алгоритмы управления, анализа трафика и удержания связи, что на годы вперёд даёт нам технологическое преимущество в данной области.

Внедрение технологии SD-WAN — эволюционный шаг к сети будущего. Мы первыми из российских финансовых организаций построили высокотехнологичную сеть полностью на оборудовании российского производителя. В ближайшие два года в наших планах достичь показателя в 30 тысяч подключённых устройств.

Андрей Коваленко
Управляющий директор, директор Департамента пользовательских решений Сбербанка

SD-WAN — это технология построения сетей связи, занимающая высший уровень в модели сетевого взаимодействия, которая может объединить в себе практически все сетевые технологии. Главными особенностями такой сети являются виртуализация функций сетевого взаимодействия, отвечающих за управление трафиком, разделение управляющего и передающего уровня, обеспечение централизованного управление конфигурациями, а также функция Zero Touch Provisioning, позволяющая полностью, позволяющая полностью исключить первичную настройку оконечного оборудования. В основе сети могут находиться каналы связи практически любых технологий и операторов, при этом сеть сама определяет наиболее лучший и стабильный маршрут передачи трафика. Сеть состоит из высоконадёжного кластера управления, узлов агрегации трафика и оконечных сетевых устройств. Все они взаимодействуют между собой по специально разработанным защищённым протоколам, что позволяет сети быть единым комплексом, обеспечивающим надёжный и безопасный обмен данными между большим числом потребителей.


 

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности