Всегда, прежде чем может быть возведено что-то новое, должен быть поколеблен авторитет уже существующего.

Цвейг Стефан

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Более 650 российских компаний применяют скиллс-паспорт для оценки и подбора персонала

15.09.2021 14:28

В 2020 году исследовательской компанией «Ромир» было опрошено 600 представителей российских компаний – от стартапов до корпораций, имеющих опыт сотрудничества с Ворлдскиллс. По результатам исследования, 68% тех из них, которые имеют опыт работы с демонстрационным экзаменом, уверены в том, что прохождение такой процедуры студентами важно для компании при приеме сотрудника на работу. Схожее распределение ответов зафиксировано и в отношении к скиллс-паспорту (паспорту компетенций): 64% респондентов, которые взаимодействуют с учебными заведениями по линии демонстрационных экзаменов, говорят о том, что этот документ является приоритетом при приеме персонала на работу. (Исследование эффективности WorldSkills | R&D Alliance) .

Ворлдскиллс Россия с 2017 года внедряет в систему подготовки кадров инструмент демонстрационного экзамена с последующей выдачей скиллс-паспорта, который применяется в уже более 650 российских компаниях. Значительную долю среди них занимают предприятия атомного и авиационно- транспортного секторов экономики.

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия включен в федеральный проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Он является уникальным инструментом оценки уровня знаний, умений и практических навыков, ориентирующимся на лучшие мировые и национальные практики. На текущий момент уже 70% организаций среднего профессионального образования применяют демонстрационный экзамен в качестве инструмента оценки. В 2021 году через экзамен прошло 20% выпускников, а к 2024 году согласно показателям федерального проекта планируется, что 15% учащихся будут показывать уровень умений и навыков, соответствующий национальным и международным стандартам.

Демонстрационный экзамен – это форма оценки, которая предусматривает моделирование реальных производственных условий для решения практических задач. Для проведения демонстрационного экзамена экспертами Ворлдскиллс Россия разрабатываются задания и критерии оценки на основе заданий международных и национальных чемпионатов по стандартам WorldSkills. Результаты экзамена отражаются в скиллс-паспорте обучающегося в виде набранных баллов по каждому разделу задания, что дает работодателю наглядное представление о профессиональных навыках, которыми владеет специалист. Таким образом, компании имеют возможность подбирать сотрудников под конкретные производственные задачи. С помощью скиллс-паспорта работодатель может сразу определить, что умеет выпускник отлично, что хорошо, а что не очень – ведь это предельно честная оценка.

«Росатом стал активно поддерживать формат демонстрационного экзамена в 2017 года и вовлек в эту работу отраслевые учебные заведения-партнеры. В сотрудничестве с НИЯУ МИФИ практика демонстрационных экзаменов стала применяться не только для учащихся системы профессионального обучения, но и для студентов университета. Эксперты предприятий атомной промышленности принимали активное участие в разработке заданий для проведения экзаменов, поэтому этот опыт практически сразу синхронизировался с возможностями прохождения студентами практик и стажировок. «Подобный подход позволил сократить сроки адаптации молодых специалистов и развить их навыки до такого уровня, на котором они уже могут оперативно приступать к решению производственно-технологических задач», – говорит Алексей Пономаренко, заместитель генерального директора – директор блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома». – Работа с учащимися строится с учетом возможных профессиональных траекторий: лидеры по всему спектру показателей рассматриваются предприятиями в качестве кандидатов для решения широкого спектра задач. При этом ребята, набравшие меньшее количество баллов, могут также найти свое место на основе тех профильных параметров оценки, результаты по которым у них максимальные. Это позволяет точнее соединять кандидата с предприятием, делая упор на его сильные стороны и развивая те направления, в которых есть пробелы в подготовке».

Сегодня Ворлдскиллс Россия помогает компаниям и предприятиям применять комплексное решение в области кадровой политики, аналогов которого не может предоставить ни одно образовательное учреждение. С 2017 года более 320 тыс. российских студентов и выпускников сдали демонстрационный экзамен по мировым стандартам WorldSkills.

«Скиллс-паспорт дает работодателю информацию обо всех навыках и умениях человека. Таким образом, компания сразу понимает, что умеет кандидат и насколько он соответствует требованиям компании. Крупные и средние российские организации уже применяют скиллс-паспорт для оценки и отбора персонала, тем самым оптимизируя бизнес-процессы и увеличивая продуктивность. Скиллс-паспорт отражает целевое направление сотрудника на конкретную работу, где необходимы те навыки, которыми он владеет лучше», – подчеркивает Олег Базер, заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

rda.worldskills.ru

Хроника

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности