Для мышления нужен мозг, не говоря уже о человеке.

Станислав Ежи Лец

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Сетевой обмен данными открывает новые возможности для промышленных джойстиков

28.09.2021 18:50

Подъём стальной балки, перемещение контейнера или управление краном сегодня не требуют особой силы. Напротив, требуются ловкость и джойстик. Шведская компания Kristianstads Lyftdon AB имеет многолетний опыт создания эргономичных решений для операторских кабин, из которых осуществляется управление кранами и производственными операциями. С помощью шлюза Anybus от HMS её новый джойстик можно применять в промышленных приложениях, использующих PROFINET.

Компания Kristianstads Lyftdon AB или KLAB является экспертом в области эргономичного управления грузоподъемным оборудованием и операторских кресел для промышленного применения. Она разрабатывает и изготавливает кабины операторов мощных кранов, используемых в сталелитейной промышленности, на теплоцентралях, станциях по переработке отходов и т. д. Делая упор на эргономику, компания производит всё необходимое оборудование кабины оператора, где наиболее важной рабочей частью является собственно рулевое устройство, джойстик, которым оператор управляет машиной.

«Мы производим джойстики с самого начала в 1978 году и хорошо представляем, что нужно отрасли», – говорит Свен Холмер, владелец и председатель правления KLAB, и продолжает, – Когда мы разрабатывали наш новейший джойстик, мы хотели снабдить его интерфейсом последовательной шины. Раньше эти решения часто были основаны на жёсткой проводке. Поскольку отрасль все больше движется в сторону связи на основе Ethernet, а некоторые из наших основных клиентов находятся в Центральной Европе, то PROFINET стал той сетью, в которой мы хотели, в основном, обеспечить связь для джойстика».

В любой сети

Технологический партнёр рекомендовал компании KLABA использовать шлюз Anybus CompactCom от HMS для того, чтобы джойстик мог обмениваться данными по сети PROFINET. Как следует из названия, шлюз Anybus позволяет джойстику обмениваться данными в любой сети – полевой шине или промышленном Ethernet. Вы можете легко переключиться на другой шлюз Anybus CompactCom и таким образом осуществлять обмен данными в других сетях, таких как EtherNet/IP, EtherCAT, Modbus-TCP или CC-Link IE Field. Это открывает возможности для продажи джойстика на новых рынках в других частях мира.

«Мы начинаем с PROFINET, – говорит Свен Холмер из KLAB, – но, конечно, мы также видим новые возможности теперь, когда джойстик может передавать данные в других промышленных сетях на других рынках».

В любом форм-факторе

Шлюз Anybus CompactCom также является гибким с точки зрения форм-фактора. Пользователи могут выбрать его в виде чипа (интегральной схемы), содержащего всё необходимое программное обеспечение, блока, содержащего аппаратное и программное обеспечение и предназначенного для монтажа на печатной плате. Третий вариант – это готовый модуль CompactCom, который просто подключается к конечному изделию.

KLAB выбрала блок Anybus CompactCom B40, который подходит к джойстику как по размеру и функциональности, так и по цене.

Встраиваемый веб-сервер делает данные доступными

Ещё одно важное преимущество решения Anybus заключается в том, что оно имеет встроенный веб-сервер, который позволяет KLAB сохранять данные с джойстика – как для управления, так и для анализа. Это означает, что компания KLAB и ее клиенты могут получить важную информацию о том, как джойстик используется операторами. Это открывает возможности доработки и усовершенствования изделия для различных областей применения. Веб-сервер также позволяет получить доступ к решению и настроить его из любого места.

Простая реализация

Свен Холмер описывает реализацию технологии Anybus как относительно простую – от идеи до готового и работающего продукта прошло около года. «Мы, безусловно, могли бы сделать это быстрее, но у нас много работы, и подобные проекты часто вынуждены немного подождать, говорит Свен Холмер. – Однако мы не столкнулись с какими-либо серьезными проблемами, и благодаря хорошей поддержке со стороны HMS коммуникационное решение было реализовано благополучно».

«Мы видим новые возможности теперь, когда джойстик может передавать данные в других промышленных сетях на других рынках», – говорит Свен Холмер, владелец и председатель правления KLAB.

www.industrialnets.ru

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности