В жизни нет ничего лучше собственного опыта.

Вальтер Скотт

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Новые строительные технологии на практике: лазерное сканирование и BIM для проекта компании Pekkaniska в Химках

07.10.2021 11:22

Строящийся с помощью технологии BIM производственно-складской комплекс финского предприятия Pekkaniska в городе Химки Московской области прошёл авторский надзор. Процедура, проведённая с применением цифровой модели и использованием лазерного сканирования, позволила повысить качество контроля за работами на площадке.

Комплекс Pekkaniska занимает площадь 11 тысяч квадратных метров. Его проектирование проходило в цифровой модели Tekla Structures, что позволило ещё на этапе котлована предупредить потенциальные ошибки и исключить коллизии. Для контроля геометрии уже построенного здания и анализа отклонений компания «Полиметрика», проектировщик объекта, проводила непосредственно на площадке авторский надзор методом лазерного сканирования.

«Применение трёхмерной модели даёт возможность увидеть перерасход материала, однако при этом монтаж на самой стройплощадке может проходить с браком. Использование BIM-модели в сочетании с лазерным сканированием позволяет значительно повысить качество строительства, помогает заказчику экономить материалы и ресурсы», — говорит региональный директор бизнес-направления «Технологии для строительства» Trimble Денис Купцов.

Авторский надзор проводился с помощью лазерных 3D-сканеров Trimble на этапах возведения фундамента, каркаса и перекрытия. Для этого были применены высокоточный сканирующий тахеометр Trimble SX10 и компактный лазерный сканер Trimble X7. Полевые работы заняли около пяти часов, ещё примерно столько же времени потребовалось для обработки данных, что существенно эффективнее в сравнении с традиционными оптическими измерениями, и при этом результатом является не набор отдельных измерений, а высокоточная цифровая 3D-модель всего объекта.

Полученные при лазерном сканировании «облака точек» были обработаны в программном обеспечении Trimble RealWorks и импортированы в Tekla Structures для определения отклонений объекта от проектной модели.

«Наземное лазерное 3D-сканирование позволяет оперативно получить измерения объекта с высокой точностью. “Облако точек” фиксирует и формирует в трёхмерном пространстве геометрическое положение элементов и частей объекта съёмки с точной координатной привязкой. Механизм его импорта в модель Tekla Structures даёт возможность проверить точки на предмет отклонений, используя цветовую карту для допусков», — поясняет генеральный директор Сергей Могучев из «Полиметрики».

Как отмечает Дамир Резванов, менеджер по работе с ключевыми заказчиками компании Trimble, применение современного оборудования и программного обеспечения в области наземного лазерного сканирования обеспечивают быстрый и эффективный переход к работе с высокоточной цифровой 3D-моделью объекта на всех этапах строительства. Использование BIM-модели в сочетании с технологиями лазерного сканирования ускоряет процесс надзора за строительством, повышает качество работ на объекте, помогает заказчику экономить материалы и ресурсы, а также упрощает контакт проектного офиса со специалистами непосредственно на площадке.

www.tekla.com  и  www.trimble.com

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности