Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.
Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.
Коллекционеры уже давно не хранят произведения искусства в сейфах — галереи и музеи по уровню безопасности не уступают самым надежным хранилищам. Но можно ли украсть картину, не выходя из дома?
На PHDays 2022 в мае пройдет обновленный The Standoff Digital Art: азартные исследователи снова попытаются завладеть крипто-артом настоящих художников прямо в метавселенной, а гости форума побывают в Лондоне, не покидая Москвы.
Прошлый год можно смело назвать годом NFT. Объём торгов на этом рынке достиг $41 млрд., вплотную приблизившись к классическому арт-рынку. Токены позволяют каждому владеть уникальными предметами. Когда у художников, особенно во время карантина, появились новые возможности по продаже работ, на сцену вышли кибермошенники: в сфере NTF нередки фишинг и эксплуатация уязвимостей в смарт-контрактах. Эксперты не исключают появления новых методов мошенничества на этом рынке.
На The Standoff в ноябре белым хакерам уже удалось взломать произведения шести российских диджитал-художников. Свои работы предоставили Desinfo, Meta Rite, Артем Ткач, Victoria Volokitina, Anomalit Kate и loiterkiddd. Чтобы завладеть картиной, исследователи безопасности находили уязвимости в смарт-контрактах. Для этого они анализировали исходный код, опубликованный в тестовой сети блокчейна Ethereum. Каждый NFT взламывали только один раз. Пять из них поддались Алексею Быхуну уже в первые часы конкурса, а с последней справился Алексей Егоров.
«Большинство уязвимостей в смарт-контрактах связано с генерацией новой коллекции. На этом этапе каждый ее предмет получает набор характеристик, и если научиться их «предсказывать», то можно перехватывать самые редкие и дорогие NFT вне правил ценообразования. На PHDays 2022 участникам предстоит решить задачи еще более сложные и интересные, чем в прошлом году, а наш конкурс выйдет на вселенский уровень: в сотрудничестве с компанией Arcona мы разместим предметы цифрового искусства в дополненной реальности», — отмечает Арсений Реутов, руководитель отдела исследований безопасности приложений Positive Technologies.
Картины российских художников появятся в виртуальных арт-галереях Arcona XR Metaverse за неделю до форума. С помощью приложения цифровую выставку можно будет посетить из любой точки мира.
«Arcona XR Metaverse — это глобальная метавселенная дополненной реальности (AR). В ее основе — уникальная технологическая платформа, автоматически генерирующая AR-слой в любой точке мира. В этом слое — на цифровой земле — могут одновременно работать разные интерактивные проекты: игры, исторические реконструкции и туристические аттракционы. Такая масштабная экосистема делает AR-технологию по-настоящему востребованной, массовой и общедоступной. Имея оцифрованный участок земли и набор 3D-моделей, обычный пользователь может за несколько минут разместить виртуальный контент в любой точке света — самостоятельно и дистанционно. Все цифровые земли и контент в метавселенной оформлены как NFT-активы, что делает платформу открытой для интеграции и партнерства с любыми децентрализованными площадками», — говорит Илья Коргузалов, основатель метавселенной Arcona.
Блокчейн помнит все. Именно это могут использовать хакеры. Участникам конкурса предстоит провести свое расследование и найти информацию, которая позволит им завладеть цифровыми картинами.
На форуме также пройдет уникальная акция: прямо из Москвы в Лондоне будет дистанционно запущен тематический AR-проект! На глазах зрителей в британской столице развернется интерактивная инсталляция, сгенерированная в московской студии.
Соорганизатором форума PHDays 11 и кибербитвы The Standoff выступает ГК Innostage. Бизнес-партнёрами форума стали разработчик решений ИБ Security Vision, национальный провайдер сервисов и технологий ИБ «Ростелеком-Солар» и дистрибьютор ПО для любого бизнеса MONT. Технологический партнёр — «Азбука Вкуса». Партнеры PHDays 2022 — компании Axoft, Fortis, «ICL Cистемные технологии», InfoWatch, «MARVEL Дистрибуция», R-Vision, «Газинформсервис», «Пангео Радар», «Инфосистемы Джет», Liberum Veritas, IBS Platformix, УЦСБ.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.