Средства автоматизации подобны дроби: числитель то, что говорят о них пользователи, а знаменатель то, что обещают производители.

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Интервью с призерами "САПР-Перспектива - 2022": как живут студенты, проектирующие в Платформе nanoCAD

09.09.2022 13:05

Среди множества ярких проектов, присланных на конкурс "САПР-Перспектива - 2022" студентами двадцати российских вузов, победили самые креативные работы. Как живут их авторы и почему молодые перспективные проектировщики выбирают для работы именно Платформу nanoCAD?

Дмитрий Ляпин

осле того как я попробовал создавать объекты для автоматизации черчения, основным моим увлечением стало программирование", - Дмитрий Ляпин, автор проекта "Создание автоматизированной плоской графической модели для раздела "Архитектурно-строительные решения ниже отм. 0,000", объект "Физкультурно-оздоровительный комплекс"", победитель в номинации "Гран-при конкурса".

Дмитрий Ляпин, студент Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, - победитель в основной номинации "Гран-при конкурса". Его проект "Создание автоматизированной плоской графической модели для раздела "Архитектурно-строительные решения ниже отм. 0,000", объект "Физкультурно-оздоровительный комплекс"", с которым можно ознакомиться по ссылке, выполнен в модуле "СПДС" Платформы nanoCAD. Дмитрию присужден главный приз - смартфон iPhone 13.

Кроме того, Дмитрий победил в категории "2D-чертеж изделия" с работой "Автоматизированный арматурный каркас", которую он также выполнил в модуле "СПДС".

Дмитрий - настоящий трудоголик и фанат своего дела. Он поставил себе цель - выиграть главный приз конкурса, и он это сделал! Будущий программист и настоящий профи в настольном хоккее поделился с нами планами на будущее.

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

В первой организации, где я работал проектировщиком, Платформа nanoCAD была основной САПР. Но в университете я обучался проектированию в AutoCAD, стажировку также проходил, работая в этой платформе. Поэтому на российский софт переходить не спешил. Не доверял…

Тем не менее, начав работать в Платформе nanoCAD, оценил, что чертежи можно сразу оформлять по российским нормам. Кроме того, для меня большой плюс - наличие службы технической поддержки, быстро решающей почти любой вопрос.

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Возможность подстроить инструменты САПР под свои потребности. Благодаря автоматизированным таблицам большинство спецификаций рассчитывается на основе данных с чертежа, риск ошибок из-за "человеческого фактора" значительно снизился. Еще отмечу возможность создания параметрических объектов. Открытая среда разработки позволяет каждому инженеру написать скрипт под свои нужды, а это также уменьшит количество возможных ошибок. Мне кажется, этой возможности нужно уделить больше времени в презентациях.

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

О конкурсе узнал из общей рассылки, на которую подписан. В то время как раз начинал с нуля работу над разделом проектной документации. Мне уже были знакомы некоторые фишки, касающиеся таблиц, но я понимал, что можно придумать нечто еще более удобное. Конкурс стал триггером для погружения в этот вопрос и изучения программирования.

Ожидали, что победите?

Безусловно, рассчитывал на победу! У меня появилась сильная мотивация сделать удобные объекты для повседневной работы. Рассуждал так: если и не выиграю, то по крайней мере узнаю какие-то новые приемы работы в nanoCAD, которые помогут мне в дальнейшем.

Когда вы окончите университет, то...

Сейчас я собираюсь получить второе образование, поступить в магистратуру. Кроме того, работаю над коммерческими проектами в проектной организации. Вообще я убежден, что только непрерывное образование - то что сейчас часто обозначают английским выражением lifelong learning - позволит оставаться востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Если ты прекратил учиться, то в карьерном плане уже проиграл.

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Сейчас практически все время посвящаю учебе. После того как я попробовал создавать объекты для автоматизации черчения, основным моим увлечением стало программирование. Еще профессионально играю в настольный хоккей, до пандемии ездил на этапы чемпионата России. Со следующего года планируем продолжить турниры в нашем регионе.

Илья Коннов

а протяжении полутора лет тружусь в отделении инновационной деятельности ФАУ "РОСДОРНИИ". Готовлюсь защищать кандидатскую диссертацию", - Илья Коннов, автор проекта "Склад ГСМ по ул. Семехина", победитель в номинации "Лучший проект" (категория "Железобетонные и металлические конструкции") и обладатель специального приза "За детальную проработку".

Илья Коннов из Красноярского государственного аграрного университета победил в номинации "Лучший проект" (категория "Железобетонные и металлические конструкции"). Его проект "Склад ГСМ по ул. Семехина", выполненный в nanoCAD BIM Конструкции, не только признан лучшим среди конкурсных работ этого направления, но и отмечен специальным призом "За детальную проработку".

Илья - опытный проектировщик. Считает себя одним из самых компетентных молодых специалистов в применении мобильного лазерного сканирования. Сейчас его цель - освоить BIM. А в свободное время - песни под гитару, бокс и кулинария.

Я довольно опытный инженер-проектировщик. Работаю в Платформе nanoCAD уже полтора года. На мой взгляд, это самая топовая САПР, креативная и интересная. Целая экосистема - простая, но продуманная до мелочей, комфортная и "человечная". Красивый дизайн, с меню и инструментами работать очень удобно.

Крутая фишка - способность "переваривать" большие объемы информации. Ничего не тормозит даже на "калькуляторных" ПК. Еще отмечу удобную работу с растром и мультиформатность.

Через социальную сеть ВКонтакте. Честно говоря, считаю себя одним из самых компетентных в СНГ молодых специалистов в применении мобильного лазерного сканирования и облаков точек - это стало одним из стимулов к участию в конкурсе.

Было интересно попробовать свои силы, просто взял и отправил проект. Ожидал приз зрительских симпатий.

Университет я уже окончил, на протяжении полутора лет тружусь в отделении инновационной деятельности ФАУ "РОСДОРНИИ". Сейчас готовлюсь к защите кандидатской диссертации, а в дальнейшем планирую набирать опыт работы с облаками точек и Платформой nanoCAD.

Занимаюсь боксом, учусь играть на гитаре, осваиваю английский язык. Еще люблю готовить, поэтому экспериментирую с рецептами.

Игорь Трифонов

чень хочу стать профи в BIM-моделировании. Люблю компьютерные игры, нравится изучать открытые миры, их устройство и архитектуру", - Игорь Трифонов, автор проекта "Технологическая карта на монтаж каркаса производственного здания", победитель в номинации "Лучший проект" (категория "Организация строительства").

Игорь Трифонов из Чебоксарского филиала Московского политехнического университета победил в номинации "Лучший проект" (категория "Организация строительства"). Конкурсная работа "Технологическая карта на монтаж каркаса производственного здания" была выполнена в модуле "СПДС" Платформы nanoCAD и приложении nanoCAD Cтройплощадка.

Игорь - настоящий исследователь, в каждом деле его интересует не только результат, но и сам процесс. Даже играя в компьютерную игру, обращает внимание на детали. По секрету молодой инженер рассказал нам, как случилась его "любовь с первого взгляда".

С 2016-го по 2019-й, когда я еще учился в техникуме, использовал AutoCAD. Уже тогда замечал ряд его несовершенств и неудобств: низкую производительность при работе с крупными проектами, неудобную работу с таблицами. В 2018 году мне посоветовали nanoCAD как аналог с тем же функционалом, но с более высокой производительностью. Скачал и попробовал nanoCAD 5.1 Free, но привыкнуть к новому интерфейсу было сложно, поэтому использовал программу от случая к случаю.

А вот в 2020-м случилась "любовь с первого взгляда" - с появлением релиза nanоCAD 20.1 и студенческих лицензий. К тому времени сложность и объем моих проектов возросли. Когда я впервые запустил nanoCAD СПДС 20.1 с новым интерфейсом и начал работу в нем, то увидел функционал, о котором раньше мог только мечтать. При этом стабильность и производительность софта оказались выше всяких похвал.

На самом деле таких фишек очень много. Одна из самых важных - концепт, в котором nanoCAD развивают разработчики. Они не пытаются в рамках одной программы или файла закрыть все разделы проектирования, а вместо этого создают отдельные модули с полноценным функционалом, возможностью связи и экспорта для каждого из разделов проектирования (ППР, ОВиК, КЖ, МК и т.д.), создают BIM-приложения для Платформы. Это я проверил на себе, так как для конкурса разрабатывал части раздела ППР: технологической карты на монтаж каркаса производственного здания.

Участвовать в конкурсе мне предложил мой научный руководитель. В тот момент я как раз получил задание на КП по предмету "Технология возведения зданий". Тогда же в Личном кабинете образовательного портала Платформы nanoCAD узнал о возможностях приложения nanoCAD Стройплощадка и уже просто не мог остановиться.

Я не особо задумывался о победе. Просто было интересно заниматься разработкой, сравнивая результат до и после применения программы nanoCAD Стройплощадка.

Планирую строить карьеру в проектной отрасли - и уже начал делать первые шаги в этом направлении. В этом году проходил практику в ведущем проектном институте нашего региона, работал в архитектурном отделе.

Читаю об уникальных архитектурных проектах и вообще в целом узкоспециальную литературу. Очень хочу стать профи в BIM-моделировании. Люблю компьютерные игры; нравится изучать открытые миры, их устройство и архитектуру: от классики Древнего Рима до футуристических миров будущего.

Александр Залесский

азрабатываю различные проекты, в основном технической направленности. Иногда создаю предметы декора, занимаюсь покраской миниатюр Warhammer 40.000", - Александр Залесский, автор проекта "Механический художник", обладатель специального приза за сложную сборку.

Александр Залесский, студент Московского физико-технического института. Его проект "Механический художник", выполненный в Платформе nanoCAD, отмечен специальным призом за сложную сборку.
Александр - победитель по жизни. Призер конкурса проектов, выполненных в программе Solid Edge 2022, он словно чувствовал, что и на "САПР-Перспективе - 2022" его ждет успех! А еще Саша мечтает организовать свой НИИ.

Случилось всё из-за конкурса. Предложили поучаствовать, и я заодно решил освоить еще одну CAD-систему.

Обратная связь. Разработчики очень стараются, чтобы их продукт был современным и удобным, продвинулся на рынке. Вдобавок есть возможность дописывать собственные модули, что позволяет подстраивать систему под свои потребности или создавать на ее базе коммерческие продукты.

О конкурсе узнал из почтовой рассылки. Но участвовать в нем меня подвигло знакомство со специалистами команды nanoCAD Алексеем Гепта, Дмитрием Постельником и Александром Лебедевым - на вручении призов конкурса проектов в программе Solid Edge 2022. Они сумели ответить на все мои вопросы, выслушали предложения, что мне очень запало в душу.

Решил попробовать ради интереса. И не прогадал!

Я уже работаю и в одной из лабораторий института, и главным инженером на заводе. Выиграл конкурс студенческих стартапов, собираюсь организовать предприятие по производству очков дополненной реальности. Есть задумка открыть с единомышленниками свое НИИ/ОКБ.

Свободного времени немного... Разрабатываю различные проекты, в основном технической направленности. Иногда создаю предметы декора, занимаюсь покраской миниатюр Warhammer 40.000.

Павел Симоненко

ринял участие исключительно из интереса к Платформе и ее возможностям. Захотелось узнать, сможет ли российская САПР стать конкурентом иностранному софту", - Павел Симоненко, автор проекта "Двигатель Стирлинга", победитель в категории "3D-модель изделия".

Павел Симоненко, студент Московского политехнического университета, победил в категории "3D-модель изделия" с проектом "Двигатель Стирлинга", выполненным в Платформе nanoCAD.

Павел к любому делу подходит с холодным расчетом. Прирожденный экспериментатор. А еще путешественник и геймер, поэтому он никогда не поддается скуке, а качает skills или прокладывает новые для себя тропы.

Первый раз попробовал работать в Платформе nanoCAD именно для участия в конкурсе.

Для себя отметил интуитивно понятный интерфейс и в целом схожесть с другими системами проектирования и моделирования, с которыми я работал раньше.

Узнал о конкурсе от руководителя проектной деятельности, преподавателя кафедры СМАРТ-технологии Ильи Станиславовича Лаврененко. А принял участие исключительно из интереса к Платформе и ее возможностям. Захотелось узнать, сможет ли российская САПР стать конкурентом иностранному софту.

Нет, не ожидал. Победа стала приятным сюрпризом!

Однозначно буду работать по специальности и расти в профессиональной сфере.

Увлекаюсь видеоиграми, просмотром фильмов и моделированием, по возможности путешествую.

Василина Новик

т своей студенческой жизни старюсь брать максимум, поэтому участвую во всевозможных конкурсах и форумах", - Василина Новик, обладатель специального приза "За упорство".

Василина Новик, студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, подала на конкурс несколько проектов. Самым интересным из них жюри признало "Административно-бытовой корпус в деревне Лопухинка Ленинградской области", выполненный в Платформе nanoCAD. Василине вручен специальный приз "За упорство".

Василина - единственная (и неповторимая!) девушка-победитель "САПР-Перспективы - 2022". Она просто фонтанирует энергией, стремится каждый день узнавать новое. А главное - Василина готова делиться опытом с другими, ведь она будущий педагог.

Знакомство с Платформой nanoCAD произошло на работе: в этой САПР предстояло оформить чертежи на подготовительном курсе для молодых специалистов.

Основной модуль, который я сейчас использую в работе, - это "СПДС". В нем есть немалое число фишек для автоматизации оформления чертежей. Например, у нас в организации на базе модуля "СПДС" построено множество шаблонов для работы. Автоматизация ускоряет процесс проектирования, это огромный плюс Платформы.

От своей студенческой жизни старюсь брать максимум, поэтому участвую во всевозможных конкурсах и форумах. В рамках одного из форумов была организована серия лекций. Выступал Дмитрий Постельник, он рассказал о Платформе nanoCAD и о том, что сейчас проходит конкурс "САПР-Перспектива - 2022". Я заинтересовалась и решила попробовать свои силы.

Я думаю, что победить хочется всегда, и этот конкурс не исключение. Очень рада именно такому результату.

Буду заниматься тем, что нравится, постараюсь стать первоклассным специалистом. Хочу больше узнать о BIM - мне очень интересно работать в этой среде. Еще хочу передавать свои знания, у меня уже есть опыт преподавания программ информационного моделирования студентам.

Занимаюсь в школе балета и растяжки, очень люблю путешествовать. Совсем недавно была в Адыгее, а затем в Республике Беларусь…

Команда nanoCAD еще раз поздравляет победителей конкурса! Ваши отзывы и опыт работы в Платформе nanoCAD помогут нам сделать лучшую САПР для нового поколения специалистов в области цифрового проектирования!

Интервью

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360