Никто не растет сам по себе. Всегда есть информационные технологии, которые влияют на развитие предприятия.
Никто не растет сам по себе. Всегда есть информационные технологии, которые влияют на развитие предприятия.
ComNews Research провела анкетирование российских разработчиков RPA-систем и по итогам обзора их характеристик и функциональности платформ представляет рейтинг лучших отечественных решений. Лидером по итогам обзора стала компания ООО «Пикс Роботикс» (PIX Robotics), на втором месте - ООО «Рондем» (Primo RPA), на третьем месте - ООО «Робин» (Robin RPA).
Российский рынок RPA (Robotic Process Automation) в 2022 году покинули крупнейшие зарубежные вендоры, прекратив подключение заказчиков. Но это не повлияло на стремительный рост рынка, где основными действующими лицами стали российские игроки. Клиентская база ведущих отечественных RPA-игроков по количеству установленных роботов в январе-сентябре 2022 года выросла в 2,8 раза по сравнению с полным 2021 годом. Стимулом для стремительного роста рынка RPA является не только насущная потребность клиентов автоматизировать рутинные процессы, сокращая издержки во время экономического кризиса, но и начавшийся процесс замещения решений западных вендоров, которые до недавнего времени занимали «львинную» долю российского рынка.
В обзоре рассматриваются RPA-платформы шести российских разработчиков, помимо упомянутых также: CSBI (АО «Компьютерные системы для бизнеса», ROOMYbots), ООО «Лексема» (Lexema-RPA), ООО «Шерпа Роботикс» (Sherpa RPA). В обзоре представлено сравнение RPA-платформ по таким характеристикам, как функциональность, интеграция с внешними сервисами, возможности для миграции, а также по общим параметрам, включая клиентскую базу, организацию техподдержки, возможности обучения и комьюнити.
По комплексной оценке лидером рейтинга стал PIX Robotics. Прежде всего, за счет преимущества в функциональных возможностях платформы и развитых средств и реальных кейсов по миграции с зарубежных продуктов. Кроме того, компания уделяет большое внимание обучению и поддержке комьюнити. PIX единственная из игроков российского RPA-рынка, кто входит в топ-3 вендоров в России более 3 лет подряд по данным ежегодных рейтингов различных аналитических агентств. Кроме того, сентябре 2022 PIX выпустил новый продукт PIX BI, российский аналог Qlik Sense и Power BI.
Второе место у Primo RPA из-за меньшей по сравнению с лидером функциональности по миграции с унаследованных западных решений.
Третье место – у Robin RPA. У компании обширная клиентская база, но ее отставание от Primo RPA и PIX Robotics обусловлено тем, что в условиях «гонки» импортозамещения западных RPA-систем компания позже вывела на рынок конвертер и пока провела миграции только для 2 клиентов.
Четвёртое место у Sherpa RPA. Компания показала хороший рост в 2022 году по числу внедрений роботов. В то же время Sherpa выпустила конвертер для миграции с UiPath только в сентябре 2022 года, вместе с тем платформа Sherpa RPA демонстрирует высокие показатели по такому критерию, как быстродействие и требовательность к железу.
На пятом месте платформа ROOMYbots. Разработчики анонсировали в новой версии ROOMYbots, выход которой намечен на декабрь, множество важных нововведений. Шестое место из представленных платформ из-за большого количества ограничений и отсутствующих востребованных функций мы отдали Lexema-RPA.
Более подробная информация, включая подробные характеристики RPA-платформ, содержится в обзоре «Избавляйтесь от рутинных задач: рейтинг российских RPA-платформ 2022» на сайте ComNews.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.