Будь как переливающийся через край фонтан, а не как резервуар, содержащий все одну и ту же воду.

 Пауло Коэльо

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Техническое перевооружение АСКУТЭ Саранской ТЭЦ-2

07.02.2023 17:45
Пресс-релиз НПФ «КРУГ»

Завершены проектные работы по техническому перевооружению автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) Саранской ТЭЦ-2, которая выполняет функции комплексного технического и коммерческого учёта тепловой энергии/теплоносителя. Учёт производится в соответствии с Правилами коммерческого учёта тепловой энергии и теплоносителя (Постановление Правительства РФ N 1034).

Саранская ТЭЦ-2 входит в филиал «Мордовский» ПАО «Т Плюс» и является крупным производителем тепловой и электрической энергии. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 280 МВт, тепловая мощность 774 Гкал/ч. Тепловая энергия отпускается в виде горячей (сетевой) воды для отопления и горячего водоснабжения жилого сектора и промышленных предприятий Саранска.

Разработанная проектная документация предусматривает замену устаревшего оборудования и обновление программного обеспечения верхнего уровня системы. Модернизированная АСКУТЭ обеспечит производства денежных расчётов по энергоресурсам с потребителями, а также функции оперативного контроля теплопроизводства и теплопотребления по подразделениям и объектам предприятия.

Оперативная и коммерческая информация собирается контроллерами сбора данных DevLink-С1000 (совместно с модулями ввода/вывода DevLink®-А10) с приборов учета тепловой энергии территориально распределенных объектов потребления. Контролируемые параметры: расход, давление и температура отпускаемого потребителям теплоносителя, а также поступление добавочной воды на ТЭЦ.

Информация аккумулируется на сервере сбора данных и отображается на АРМ операторов с установленной SCADA КРУГ-2000. Далее вся информация передается в автоматизированную информационно-измерительную систему технологического и коммерческого учета ТЭЦ (АИИС ТиКУ).

Пользователи заводской сети: АРМы директора, главного инженера, начальника ПТО, начальника КТЦ и начальника ЦТАИ. Вся информация хранится в течение 5 лет и может быть предоставлена руководству, сотрудникам и потребителям в виде отчетов, таблиц и графиков.

На Саранской ТЭЦ-2 последовательно проводится реконструкция и модернизация основного оборудования и средств автоматизации технологических процессов. С участием НПФ «КРУГ» введены в эксплуатацию САУГ паровых котлов ТП-47 ст.№5 и №6, котлов ПК-19 ст. №1 и №2, САУГ котлоагрегатов ПК-19 ст. №2 и №3, САУГ водогрейного котла ПТВМ-100 ст. №1, АСУ ТП турбогенератора ст. №2, АСУ ТП ГРП, система бесперебойного питания горелок котлов ПК-19 и ТП-47, система учёта энергоресурсов ТЭЦ и другие.

Автоматизированные системы учёта, реализованные на базе российского программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000, успешно функционируют на Саранской ТЭЦ-2 с 2003 г.

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности