Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь наблюдает за его движением.

Джонсон Сэмюэл

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Инструмент проектирования для победителей – Model Studio CS и CADLib Модель и Архив

03.07.2023 13:07
Пресс-релиз компании «СиСофт Девелопмент»

21 июня в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония закрытия VIII Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2023. В этом году чемпионат приобрел новый международный масштаб, собрав около 2000 участников из России, Беларуси, Турции, Бангладеш, Узбекистана, Казахстана, Кубы, Боливии и Индии. Компания «СиСофт Девелопмент» стала партнером чемпионата AtomSkills-2023 шестой год подряд.

В соревновательной части AtomSkills свои способности и навыки представили 1732 участника: работники атомной отрасли, студенты 22-х образовательных организаций, а также команды крупных российских промышленных компаний, среди которых ОАО «РЖД», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», ЕВРАЗ, ПАО «Газпром», Роскосмос, Белорусская АЭС и др. Участники продемонстрировали свои умения по 40 компетенциям, включая направление R94 «Инженерное проектирование».

На чемпионате команда компетенции «Инженерное проектирование» поставила перед собой непростую задачу: создать инженерную экосистему, способную объединить корпоративные ценности, интересы бизнеса и образовательной среды. Для достижения этой цели были приглашены команды от отраслевых предприятий и образовательных организаций.

Профессиональная среда, созданная благодаря компетенции R94 «Инженерное проектирование», позволила реализовать проект межотраслевого взаимодействия металлургической компании ЕВРАЗ и Корпоративной Академии Росатома. В рамках этого проекта были разработаны конкурсные задания (технические задания для проектирования ОКС) экспертами компании АО «ГСПИ» ГК «Росатом» для VII корпоративного чемпионата профессионального мастерства ЕВРАЗа, а экспертами ПКИ «Ником-Проект» компании ЕВРАЗ НТМК, в свою очередь, было разработано и представлено конкурсное задание для VIII Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2023.

В конкурсе по компетенции R94 «Инженерное проектирование» приняли участие команды от ГК «Росатом»: АО «ФЦНИВТ» СНПО «ЭЛЕРОН», АО «АЭП», АО «ВНИПИпромтехнологии», АО «ГСПИ», ФГУП «ПО “Маяк”», АО КИС «ИСТОК» и команды от образовательных организаций: ВятГУ, СПбГАСУ, сборная НГТУ и ННГАСУ, СФУ, сборная БИТИ и СПбГАСУ. Также на площадке принимали гостей – представителей АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» и АО НПК «Уралвагонзавод».

Конкурсное задание в рамках компетенции было условно разделено на три блока, связанных между собой: технические решения и расчеты, проектные решения в информационной модели и информационное моделирование.

Участникам чемпионата было предложено выполнить задание по шести сквозным модулям:

  • разработка схемных и конструктивных решений;
  • выполнение инженерных расчетов;
  • выбор оборудования, изделий и материалов;
  • работа с данными;
  • технико-экономическое обоснование;
  • подготовка документации к выпуску.
  • Командам было необходимо разработать реконструкцию цеха крупноузловой сборки и покраски, спроектировать эстакаду с инженерными сетями для подключения административно-бытового корпуса к системам теплоснабжения и электроснабжения. Было бы несправедливо не отметить работу экспертов чемпионата, ведь именно они играют одну из ключевых ролей на чемпионате.

    Командам было необходимо разработать реконструкцию цеха крупноузловой сборки и покраски

    Пока участники чемпионата разрабатывали проектные решения в рамках конкурсного задания, эксперты чемпионата приняли участие в интерактивной проектной сессии по трем трекам:
    «Актуализация перечня навыков инженера-проектировщика 2023»;
    «Формирование образа инженера-проектировщика 2030»;
    «Верификация и актуализация проектных задач, рассматриваемых в конкурсных заданиях».

    Соорганизаторами трека «Формирование образа инженера-проектировщика 2030» в этом году выступили представители Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» (г. Красноярск). Представители вуза в марте 2023 г. посетили проектную сессию экспертов компетенции «Инженерное проектирование» в г. Новосибирске и, вдохновившись полученными результатами, приняли решение, по согласованию с командой компетенции, продолжить ее в рамках деловой программы AtomSkills-2023. Результатом работы экспертов стал актуализированный к 2030 г. перечень навыков нового инженера, его личностные характеристики и особенности, а также уточненные потребности всех стейкхолдеров, участвующих в процессе становления инженера-проектировщика 2030 (вуз, работодатель, молодой специалист).

    Особое внимание было уделено роли вуза и работодателя в формировании необходимых навыков, пониманию того, кто именно способен их сформировать – учебное заведение или производство, а также определению оценочных средств по каждому навыку. Кроме того, эксперты приняли участие в работе по проектированию учебных планов бакалавров и специалистов (предложены новые дисциплины); провели экспертизу представленных фондов оценочных средств к дисциплинам; предложили состав и тематику выпускных квалификационных работ.

    Участие в проектной сессии экспертов компетенции «Инженерное проектирование» для вузов имеет неоспоримое преимущество, поскольку подготовка инженера-проектировщика 2030 не представляется возможной без плодотворной совместной работы вуз-работодатель. Полученные результаты такой работы позволят внести изменения в имеющиеся образовательные программы на основе отраслевого запроса, а также станут базисом для формирования новых программ высшего инженерного образования.

    После завершения работы участников эксперты чемпионата приступили к экспертизе проектных решений, представленных на проверку.

    1. Проектные решения:

  • определение перечня нормативных требований к элементам информационной модели (ИМ);
  • соответствие ИМ требованиям и заданию на проектирование заказчика (требования конкурсного задания).
  • 2. Проверка на коллизии (общая):

  • проверка целостности элементов информационной модели на совокупность и соответствие минимального объема геометрической информации и атрибутивных данных.
  • 3. Проверка на коллизии (геометрическая):

  • пространственная ориентация ОКС;
  • пространственная ориентация элементов;
  • взаимное расположение элементов в пространстве модели;
  • целостность и полнота геометрических данных;
  • зоны безопасности и эксплуатации;
  • 4. Проверка на коллизии (атрибутивная):

  • классификация элементов;
  • принадлежность элемента к классу IFC;
  • маркировка элементов;
  • соответствие уровню проработки ИМ;
  • соответствие класса IFC к атрибутивным данным элемента;
  • соответствие выбранного оборудования, изделий и материалов паспортным данным;
  • соответствие расчетных моделей и ИМ;
  • соответствие характеристик элементов нормативным требованиям;
  • целостность данных, указанных в ИМ и пояснительной записке на ОКС.
  • В качестве инструмента для проведения экспертизы использовалось решение компании «СиСофт Девелопмент» CADLib Модель и Архив, настроенное с учетом требований, предъявляемых на конкурсе к цифровой информационной модели.

    Для выполнения конкурсного задания команды отраслевых компаний и образовательных организаций выбирали отечественные и иностранные решения с преобладанием российских разработок.

    В результате честной конкурентной борьбы и демонстрации профессионального мастерства призерами в отраслевом зачете стали две команды: АО «Атомэнергопроект» и АО «ГСПИ» ГК «Росатом», которые в качестве инструмента выбрали решения компании АО «СиСофт Девелопмент» и АО «Нанософт разработка» (Model Studio CS на Платформе nanoCAD и CADLib Модель и Архив).

    В студенческом зачете призерами стали: сборная команда Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, команда Вятского государственного университета, которые в качестве инструмента выбрали решения компании «СиСофт Девелопмент» (Model Studio CS на Платформе nanoCAD и CADLib Модель и Архив), и команда Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, воспользовавшаяся решениями иностранного разработчика ПО.

    Во время чемпионата было подписано соглашение между Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России», которое является базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии, и Корпоративной Академией Росатома.

    Подписанное сторонами соглашение дает возможность, согласно Федеральному закону «О независимой оценке квалификации», признавать результаты отраслевых конкурсов и чемпионатов профессионального мастерства AtomSkills в качестве независимой оценки квалификации специалиста по компетенции «Инженерное проектирование».

    Предварительно Команда компетенции и Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» провели совместные исследования и, сопоставив процедуры в рамках прохождения независимой оценки квалификации и оценочных средств чемпионата AtomSkills, пришли к заключению о возможности их совмещения.

    Таким образом, в результате подведения итогов чемпионата AtomSkills-2023 победители и призеры получили свидетельство о прохождении независимой оценки квалификации специалиста по компетенции «Инженерное проектирование».

    Желаем участникам и экспертам чемпионата новых достижений в открытой и честной борьбе!
    Хроника

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности