В управлении турбоагрегатом нет ничего особенного: нужно просто нажимать правильные клавиши на пульте управления в нужное время, а система работает сама…

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Климатический проект «Сибур-Химпрома» предотвратит выброс в атмосферу 15 000 тонн парниковых газов

06.07.2023 16:34
Пресс-релиз компании «Сибур-Химпром»

Климатический проект «Сибур-Химпрома» защитит атмосферу от выбросов около 15 тыс. тонн парниковых газов до 2025 года. Технологическая оптимизация на производстве диоктилтерефталата (ДОТФ) на пермском предприятии СИБУРа стала первым для холдинга климатическим проектом, зарегистрированным в Реестре углеродных единиц Российской Федерации – единой базе выбросов парниковых газов, созданной для борьбы с изменениями климата.

Кроме того, климатический проект предусматривает сокращение выбросов парниковых газов при производстве ДОТФ за счет изменения схемы подачи катализатора. Это снижает удельное потребление природного газа на единицу произведенной продукции. Первые результаты проекта ожидаются уже до конца этого года.

Данил Рассказов, генеральный директор АО «СИБУР-Химпром»:– Идею, которая позже переросла в климатический проект, предложил наш оператор производства, далее в работу включилась большая кросс-функциональная команда. Это именно тот случай, когда даже маленькие шаги приводят к большому результату, ведь в СИБУРе каждый сотрудник может предложить свою идею по оптимизации производственного процесса для достижения экономического или экологического эффектов.

Проект получил положительное заключение на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 14064-3, далее его зарегистрировали в Реестре углеродных единиц Российской Федерации. Это стандартизированная электронная база данных для информации о климатических проектах, об углеродных единицах, выпущенных в обращение в результате внедрения этих проектов и т.д. Базу создали в 2022 году, чтобы регистрировать движение углеродных единиц между всеми предприятиями в России, соблюдать баланс выбросов, соответствующий международным экологическим соглашениям и бороться с изменениями климата.

В сопровождении проекта – от совместного с компанией поиска и выбора технологических инноваций, отвечающих критериям климатического проекта, до формирования проектной заявки и ее валидации участвовал Аналитический центр ТЭК при Минэнерго РФ. Планируется, что АЦ ТЭК будет оказывать поддержку проекту в части подготовки отчетов о его реализации, сопровождать процесс верификации отчетной документации и выпуск углеродных единиц.

Надежда Уледова, Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР): – Далеко не каждый проект, связанный с сокращениями выбросов парниковых газов, может стать климатическим проектом: необходимо выполнение ряда обязательных условий для соответствия установленным критериям и стандартам ГОСТа Р ИСО 14064-3 . В рамках совместной работы по подготовке проектной документации мы имели возможность оценить высокий профессионализм команды СИБУРа. Данный проект в полной мере соответствует необходимым требованиям, что подтвердила независимая валидация.

Валидацию первого климатического проекта СИБУРа проводила Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик» (Ассоциация «НП КИЦ СНГ»).

Стоит добавить, что ДОТФ – это бесфталатный экологичный пластификатор, который обеспечивает гибкость, повышенную прочность, износостойкость материалов, применяется в напольных и кровельных покрытиях, обоях, защитных покрытиях в автомобильной промышленности.

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности