Способность учиться быстрее, чем ваши конкуренты, может быть, единственное, заслуживающее поддержки, конкурентное преимущество.
А. де Геуз
Способность учиться быстрее, чем ваши конкуренты, может быть, единственное, заслуживающее поддержки, конкурентное преимущество.
А. де Геуз
Технологичные сферы одни из самых привлекательных для инвестиций, в том числе и облачные вычисления, так как бизнес всегда будет стремится сокращать издержки на инфраструктуру. По прогнозам Gartner, Inc., расходы конечных пользователей в общедоступных облачных сервисах во всем мире вырастут до 678,8 млрд долл. в 2024 году, что на 20,4% больше по сравнению с 2023 годом. Традиционно, самый большой рост будет в сегменте IaaS – 26,6% или 182,2 млрд долл. Алексей Данильянц, генеральный директор Stack Group и M1Cloud рассказал, что развитие технологий создает новые цифровые возможности, а благодаря сервис-провайдерам они становятся быстрее доступными для бизнеса.
Бессерверные вычисления
В 2024 будет набирать популярность бессерверная модель (serverless computing), особенно в рядах разработчиков, так как не требует управления инфраструктурой – ресурсы, включая серверы, системы хранения, сети, ПО, платформенные сервисы, масштабируются автоматически, в зависимости от рабочей нагрузки, без участия заказчика.
Мультиклаудность
Ещё более активно будет развиваться мультиклаудная модель облачных сервисов – использование облаков от разных поставщиков, но и разные облачные платформы в рамках одного провайдера, распределяя нагрузку между разными платформами под разные задачи, тем самым повышая отказоустойчивость и продуктивность.
Контейнеры
Также высокий спрос ожидается на платформы контейнеризации, в частности Kubernetes и Docker. Контейнеризация позволяет упаковывать приложения в отдельные изолированные контейнеры, что упрощает их масштабирование и процесс переноса между различными окружениями.
Периферийные вычисления
В условиях постоянного роста корпоративной информации архитектуры облачных решений разрабатываются с учетом интеграции технологий периферийных вычислений (Edge Computing), в том числе для IoT-приложений, которые позволяют ускорить процесс анализа данных в режиме реального времени без увеличения объема трафика и нагрузки на сеть.
Искусственный интеллект
Уже сегодня сервис-провайдеры по всему миру разворачивают облачные среды на базе софта с искусственным интеллектом, который позволяет обнаруживать и устранять киберугрозы, а также повышать производительность виртуальных машин благодаря оптимизации ресурсов. В ближайшие два-три года ожидается еще один шаг в развитии облачных ИИ-технологий – облака с GenAI, с алгоритмами искусственного интеллекта, которые самостоятельно будут генерировать новые данные на основе данных, использованных для обучения. Такое проникновение ИИ в облачные вычисления будет способствовать увеличению масштабов использования облачных ИИ-технологий в корпоративном сегменте.
Информационная безопасность
2024 год несёт новые вызовы для бизнеса, в том числе киберугрозы. В 2024 году спрос на облачные ИБ-сервисы будет расти. Сегодня провайдеры создают ИБ-ориентированные облака – инфраструктуру с архитектурой нулевого доверия (zero-trust), облака со встроенными сервисами защиты, предлагают сервисы многофакторной аутентификации, новые инструменты шифрования и систем обнаружения аномалий.
Специализация облаков
По мнению экспертов Gartner, Inc., универсальные облака постепенно уходят в прошлое, так как в меньшей степени соответствуют требованиям бизнеса из разных сфер бизнеса. В мире растет спрос на отраслевые виртуальные решения и услуги, в том числе предоставляемые по модели IaaS. С точки зрения экспертов Stack Group, на рынке сервис-провайдинга на первое место выходит персонализированный подход к бизнесу заказчика – уже прошлый год показал, что всё больше запросов на инфраструктуру включают уникальную архитектуру решений, индивидуальные доработки и перечень необходимых сервисов под узкие задачи.
Энергоэффективность облаков
В мире набирает обороты тренд на создание облачных сред на базе энергоэффективных технологий, что связано как с ростом стоимости энергоресурсов, так и с ростом потребления облачных мощностей. Энергоэффективные технологии применяются на всех уровнях – от инженерной инфраструктуры дата-центров до серверного оборудования, на котором разворачиваются облачные среды.
Большинство мировых трендов будут также актуальны для российского рынка. Активную миграцию в облака стимулирует растущий объем корпоративной информации и растущий дефицит специалистов, которые нужны для поддержки физической инфраструктуры. Ежегодно рост рынка облачных сервисов растет на 35-40%. При этом российские разработчики также работают над развитием новых технологий, например, по данным «Сколково» в 2023 году было одобрено финансирование ИИ-проектов более чем на 1,6 млрд рублей.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
Партнер сайта Vavada online
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.