Идеи - это капиталы, которые приносят проценты лишь в руках таланта.

А. Ривароль

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Установки прямого лазерного выращивания будут представлены на стенде Санкт-Петербургского государственного морского технического университета

20.03.2024 16:14
Пресс-релиз ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»

Институт лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (ИЛИСТ СПбГМТУ) – ведущий российский разработчик технологий промышленной лазерной обработки материалов, аддитивного производства и уникальных технологических комплексов для их реализации.

Разработанные институтом технологии сварки, наплавки и резки применяются в судостроении, машиностроении, трубной промышленности, автомобилестроении. Разрабатывается и формируется научно-технологический инновационный потенциал для авиастроения, строительства, двигателестроения, атомной энергетики и аэрокосмической промышленности в области лазерного высокопроизводительного выращивания и наплавки. В числе заказчиков ИЛИСТ СПбГМТУ государственные корпорации: АО «ОСК», АО «ОДК», «Росатом», «Роскосмос», а также российские вузы и промышленные предприятия.

Основные направления деятельности института: аддитивные технологии, лазерная и гибридная лазерно-дуговая сварка, лазерная наплавка и лазерная термообработка, материаловедение, математическое моделирование, разработка оборудования.

Институт обучает студентов, выполняет исследования и разработки, заказы промышленных предприятий, а также, является «центром кристаллизации» для инновационных компаний, работающих в области лазерных и смежных технологий. ИЛИСТ создает связи между фундаментальными исследованиями, прикладными исследованиями и промышленностью.

Институт лазерных и сварочных технологий запустил серийное производство установок прямого лазерного выращивания (ПЛВ). Технология ПЛВ позволяет создавать из металлических порошков крупногабаритные детали сложной формы – диаметром до двух метров и весом до 4-х тонн. В серии 3 модели установок ПЛВ: ИЛИСТ-М, ИЛИСТ-L, ИЛИСТ-XL.

Роботизированная установка прямого лазерного выращивания ИЛИСТ-М, создана специально для университетов и исследовательских центров. Комплекс ИЛИСТ-M разработан в рамках программы «Приоритет 2030» для обучения студентов в технологических центрах аддитивных и сопутствующих технологий на базе вузов и предприятий высокотехнологических отраслей промышленности.

Разработано и изготовлено более 30 специализированных лазерных технологических комплексов для решения производственных задач судостроения и судоремонта, атомной и тепловой энергетики, авиационного и ракетного двигателестроения, в том числе роботизированные комплексы прямого лазерного выращивания, лазерной наплавки, лазерно-дуговой сварки, лазерной резки, дистанционной лазерной сварки со сканированием и лазерной сварки в труднодоступных местах.

В ИЛИСТ СПбГМТУ продолжаются работы по внедрению научных разработок в области гибридной лазерно-дуговой сварки в судостроительное производство. Для АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод», в рамках задачи по цифровизации верфи, ИЛИСТ СПбГМТУ разработал и изготовил установку технологическую сварочную лазерно-дуговую (УТСЛД). Установка реализует технологию гибридной лазерно-дуговой сварки (ГЛДС) и применяется для сварки объемных конструкций, в частности фундаментов и балок различного назначения и конфигураций. В январе 2024 года ИЛИСТ завершил выполнение НИР по разработке требований к лазерной и лазерно-дуговой сварке по заказу Российского морского регистра судоходства (РМРС) и передал документы в РМРС для завершения процедуры одобрения технологии лазерно-дуговой сварки типовых сварных соединений судовых конструкций. Внедрение гибридной лазерно-дуговой сварки позволит повысить точность изготовления судовых металлоконструкций, сократить количество присадочной проволоки и, в конечном итоге, снизить себестоимость производимой продукции.

На стенде Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (№ FD015) Институт лазерных и сварочных технологий продемонстрирует работу роботизированной установки прямого лазерного выращивания на базе лазерного источника видимого диапазона.

Эта установка расширяет спектр обрабатываемых аддитивными методами материалов. Становится возможным создание принципиально новых теплонагруженных узлов и деталей из сплавов с высокой теплопроводностью и отражающей способностью, таких как жаропрочные медные сплавы. Уникальная возможность сочетания различных материалов в одной технологической операции позволит снизить себестоимость изготовления биметаллических изделий и расширить область их применения.

Установка спроектирована на основе передового опыта Института лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ в области аддитивного производства крупногабаритных изделий из металлических порошков и обладает следующими характеристиками:

  • размер выращиваемого изделия – до 600 мм в диаметре, h – 400 мм;
  • диодный лазер видимого диапазона мощностью 2кВт;
  • герметичная технологическая кабина с контролируемой атмосферой.
  • Кроме того, на стенде будут представлены уникальные изделия, изготовленные на роботизированных установках прямого лазерного выращивания ИЛИСТ разных моделей, а также образцы, полученные с помощью технологий дугового выращивания, лазерной и лазерно-дуговой сварки.

    Продукты

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности