Если интеллектуальные решения не причиняют зла, то это уже немалое благо…
Если интеллектуальные решения не причиняют зла, то это уже немалое благо…
Учёные НИУ «МЭИ» разработали программный комплекс для проектирования антенных систем, применяемых для изучения космоса и спутниковой связи.
Внедрение данной разработки в процесс проектирования систем космической связи повысит эксплуатационные характеристики антенн космических систем, в частности коэффициенты направленного действия и усиления, надежность и устойчивость к влиянию космического шума на зондирующий сигнал и воздействию негативных условий среды распространения зондирующих и информационных сигналов.
Принцип действия комплекса основан на использовании генетического алгоритма. Ключевая задача этого метода — сделать так, чтобы отдельные антенные комплексы, взаимодействия между собой, усилили максимальную мощность передаваемого сигнала и повысили чувствительность системы к приёмному сигналу. Для этого подбираются необходимые местоположения антенных комплексов и геометрические размеры самих антенн. Разработка осуществлялась с целью повышения точности и дальности работы радиотелескопов, а также для нужд компаний спутниковой связи и навигации.
«Нашим учёным удалось разработать программный комплекс расчета и оптимизации антенн, позволяющий на порядок улучшить взаимодействие антенных систем и усилить их направленные свойства. Программный комплекс позволяет разрабатывать системы космической связи и радиотелескопы, работающие на большие расстояния при сохранении высокого уровня надежности работы системы», — о создании новой разработки рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Благодаря внедрению данной разработки возможно повышение точности работающих в ближнем и дальнем космосе радиолокационных систем. Полученное при помощи программного продукта преимущество может быть использовано для минимизации вероятности столкновения запускаемых космических аппаратов с космическим мусором, находящимся вблизи орбит, а также для изучения свойств и физических явлений планет и объектов дальнего космоса.
Программный комплекс для расчета и оптимизации антенных систем космической связи разработан сотрудниками кафедры радиотехнических приборов и антенных систем НИУ «МЭИ» под руководством к.т.н., доцента Михаила Михайлова.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.