Глубокие идеи похожи на чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. Гельвеций
Глубокие идеи похожи на чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. Гельвеций
Осенняя кибербитва Standoff 14 прошла в онлайн-формате с 26 по 29 ноября и стала одной из самых масштабных за всю свою историю с точки зрения международного участия. 62 команды исследователей безопасности из 20 стран Азии, Африки и Европы тестировали защищенность четырех отраслей: энергетики, нефтегаза, финансов и сферы ИТ. Соревнование вышло очень зрелищным и результативным: атакующим удалось обнаружить в полтора раза больше уязвимостей, чем на Standoff год назад. Призовой фонд в размере 50 тысяч долларов поделили сразу восемь лучших команд.
В целом за четыре дня кибербитвы атакующие (красные) команды реализовали 189 критических событий, в том числе 35 уникальных, а также обнаружили 319 уязвимостей. Со своей стороны команды защитников (синие) расследовали 172 атаки и обнаружили 824 инцидента.
В этот раз в киберучениях участвовали 48 команд атакующих из 20 стран со всего мира: Бангладеш, Вьетнама, Египта, Индии, Индонезии, Казахстана, Кении, Китая, Малайзии, Нигерии, Пакистана, Польши, Португалии, Таиланда, Узбекистана, Филиппин, Франции, Эфиопии и Южной Африки. Среди «красных» были как группы энтузиастов кибербезопасности, участников различных соревнований по ИБ, так и корпоративные команды из разных стран. В свою очередь защиту четырех отраслей виртуального государства взяли на себя 14 синих команд из Бангладеш, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, России и Эфиопии.
«Онлайн-формат Standoff 14 позволил нам собрать почти полсотни иностранных команд белых хакеров, обладающих самым разным опытом. В результате битва вышла очень динамичной, насыщенной, увлекательной и непредсказуемой. В ходе острой борьбы положение в турнирной таблице менялось не по дням, а по часам. Интенсивные киберучения позволили всем командам атакующих и защитников прокачать свои навыки и получить уникальный опыт, который обычно нарабатывается годами. Теперь, совершив такой мощный рывок, участники могут начинать подготовку к следующей кибербитве в мае 2025 года, которая будет еще масштабнее», — отметил Олег Иванов, технический директор платформы Standoff 365.
В тройку лидеров по итогам Standoff 14 вошли сразу две команды атакующих из Казахстана: DD0ST4R, набрав 79 989 баллов, заняла первое место и получила самую большую награду — 20 000 $, а mimicats с 69 391 баллом вышла на третье место, взяв 5000 $. На втором месте с 73 345 баллами — команда Baguette2Pain из Франции, получившая приз в размере 10 000 $.
В лагере защитников две команды из России смогли расследовать все атаки. Command and Defend защищала энергетическую отрасль в режиме мониторинга и реагирования. На ее счету расследование 27 атак и обнаружение 139 инцидентов, из которых 85 были предотвращены. На страже нефтегазовой индустрии стояла российская Your shell not pass. Члены этой команды расследовали все 23 атаки и обнаружили 157 инцидентов. Третья синяя команда из России KARL?! защищала банковский сектор. Ей удалось расследовать 23 из 52 атак и выявить 86 инцидентов.
Отрасль ИТ обороняли сразу 11 иностранных команд и международных сборных, каждая из которых внесла свой вклад. Например, Langit Biru из Индонезии расследовала 15 атак и обнаружила 178 инцидентов, а M53 Blue из Малайзии — 27 атак и 3 инцидента. С подробными итогами кибербитвы можно ознакомиться на сайте.
Каждый вечер в ходе кибербитвы в студии Standoff Insider ведущие подводили итоги дня вместе с экспертами, разработчиками инфраструктуры, представителями красных и синих команд. Все записи трансляции доступны по ссылке.
Компания Positive Technologies проводит кибербитвы Standoff с 2016 года. В 2024 году соревнования стали полностью международными: в июне этого года они впервые прошли в рамках ПМЭФ при участии 42 команд из 21 страны: из Центральной и Южной Азии, Африки и с Ближнего Востока. Всего за восемь лет в Standoff приняли участие более 5000 специалистов по ИБ в составе 200 команд из 30 государств. Свыше 400 компаний смогли повысить уровень устойчивости к атакам благодаря тому, что их сотрудники участвовали в кибербитве.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.