Помышляй не о том, что ты можешь сделать, а о том, что должен.
Помышляй не о том, что ты можешь сделать, а о том, что должен.
Фанерный комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в Санкт-Петербурге первый в компании начал осваивать аддитивные технологии. Теперь предприятие изготавливает не только детали-шаблоны для конечного изделия, но и самостоятельные готовые продукты.
Лесопромышленная группа «Свеза» активно использует современные технологии для поиска новых профессиональных и промышленных решений. Применение аддитивных технологий помогает компании в текущих условиях рынка наладить процесс тотального импортозамещения, внедрить инновации и решить вопросы повышения безопасности на рабочих местах.
Петербургский комбинат «Свезы» активно пользуется 3D-принтерами с 2021 года. Сейчас работа налажена в двух направлениях: печать деталей, которые являются шаблонами (Rapid Patterns), и прямое цифровое производство готового изделия (Direct Digital Manufacturing). Метод Rapid Patterns используют сотрудники ремонтно-механического отдела. Они печатают на 3D-принтере необходимый для замены пластиковый прототип детали оборудования, а после всесторонней обкатки вытачивают его из металла на токарном станке. По второму направлению работает служба технического обслуживания и ремонта для оперативной замены изношенных деталей оборудования или разработки совершенно новых.
«За четыре года наша команда набрала большой опыт работы не только в части изготовления деталей по уже существующим шаблонам, но и научилась самостоятельно создавать чертежи и отрисовывать 3D-проекты. Некоторые выпущенные на 3D-принтере компоненты полноценно заменяют изношенные запчасти без ущерба для качества продукции. В нынешних условиях, когда логистика стала сложнее и длиннее, а некоторые поставщики ушли с российского рынка, собственное производство деталей позволяет нам минимизировать сроки и избежать простоя оборудования», — рассказал Алексей Свирелкин, начальник отдела технического обслуживания и ремонта производства фанеры комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге.
Петербургское предприятие ведет непрерывную работу над повышением безопасности рабочих мест, и 3D-принтеры в этом помогают. Так, на промплощадке напечатаны и используются пульты управления, защитные барьеры, корпуса на электрические датчики, блокираторы оборудования, информационные бирки и многое другое. Это позволяет оперативно устранять потенциально узкие места на производстве и сокращать затраты на модернизацию техники.
Следующий этап развития комбината по освоению аддитивных технологий — наладка работы 3D-сканера и внедрение искусственного интеллекта. Это позволит значительно увеличить производительность при моделировании и разработке изделий. Кроме того, поможет снизить воздействие на окружающую среду благодаря более точной настройке производства под характеристики будущей детали.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.