Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
Как замещается станкостроение и какие ИТ-решения в этом помогают, рассказал директор по отраслевым решениям для машиностроения ИТ-компании К2Тех Евгений Васильев.
Фокус на импортозамещение в станкостроении
Отечественное станкостроение сегодня активно развивается. По данным Правительства РФ, по итогам 2024 года производство станков увеличилось на 40% в стоимостном выражении. При этом отрасль движется к технологическому суверенитету, который к 2030 году необходимо обеспечить по критическим узлам станков (согласно концепции развития Правительства РФ).
Однако на сегодняшний момент отечественных станков в парке предприятий достаточно мало. Российские комплектующие для станков не всегда имеют достаточный уровень качества, а стоимость у них часто значительно выше, чем, например, у китайских аналогов. Но так как параллельный импорт – это долго и дорого, а регуляторы постоянно ужесточают требования по импортонезависимости, переходить на отечественные станки приходится.
ИТ и импортозамещение ПО и оборудования в станкостроении
В 2025 году в станкостроении будут применяться ИТ-решения и технологии: системы PLM (Product Lifecycle Management), MES (Manufacturing Execution System), решения CAD (Computer-Aided Design) и CAE (Computer-Aided Engineering), а также технологии IIoT (Industrial Internet of Things), Big Data, BI (Business Intelligence), ИИ. Они должны обеспечить предприятиям оптимизацию бизнес- и производственных процессов и получение реальных экономических эффектов.
Импортозамещение по части ИТ также находится в фокусе компаний. Согласно дорожной карте «Новое индустриальное ПО», утвержденной Правительством РФ, к 2030 году доля российского промышленного ПО должна достичь 90%. Крупные предприятия отрасли уже делают шаги для достижения этой цели. Например, станкостроительный холдинг «СТАН» Госкорпорации Ростех недавно перешел на отечественную систему автоматизированного проектирования (САПР).
При этом в проектах по импортозамещению ПО и оборудования многие машиностроительные предприятия обращаются за помощью к ИТ-партнеру. Он берет на себя такие задачи как: поддержка уже работающих решений (в том числе западных); подбор и совмещение новых отечественных решений; обучение пользователей работе с ними. При выборе ИТ-партнера компании обычно смотрят на его размер, опыт работы с машиностроением, а также наличие комплексной экспертизы по части ИТ-инфраструктуры и бизнес-решений (MES-, ERP- и WMS-, PLM-систем и др.), а также инновационных технологий (IIoT, ТОиР, Big Data, BI, ИИ и др.)
Премия «Проект года-2024» от Global CIO — ежегодный конкурс лучших ИТ-проектов, проводимый с целью консолидации знаний о лучших практиках в области информационных технологий и цифровой трансформации в России.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.