Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы.
Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы.
Виртуальный контроллер для российской промышленности (Реестр российского ПО №28867) впервые представили на стенде Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) в рамках Промышленно-энергетического форума TNF-2025. Разработка компании Айсорс создавалась по отраслевому техническому заданию ИНТИ ОТЗ-06.01.04-2025 с учётом подходов и инициатив рабочей группы по открытой АСУ ТП при Минпромторге РФ, представляет собой отечественное программное решение для построения и модернизации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Сегодня Виртуальный контроллер не имеет полных аналогов на рынке России.
Разработка Виртуального контроллера выполнялась командой из 40 ИТ-разработчиков и инженеров АСУ ТП компании Айсорс. Срок вывода продукта на рынок – от этапа концепции до готового решения – составил 1,5 года. Инвестиции в проект – 300 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости – менее 5 лет.
Кроме модернизации и построения АСУ ТП, Виртуальный контроллер помогает реализовать цифровую трансформацию предприятий – заменить классические аппаратные ПЛК на гибкую, масштабируемую и открытую платформу. Благодаря модульной архитектуре разработка адаптируется к разным сценариям – от локальных систем управления небольших автономных объектов до систем управления крупными промышленными объектами.
Технология виртуализации контроллеров позволяет сократить капитальные и операционные затраты. Снижает потребность в дорогостоящем ЗИПе и количестве сервисных точек, что позволяет уменьшить эксплуатационные расходы до 20%. На крупных проектах (более 5 000 сигналов) компании могут получить до 30% экономии капитальных затрат.
Продукт спроектирован как универсальная платформа для промышленной автоматизации, включая объекты критической инфраструктуры в энергетике, ТЭК, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, и для автоматизации зданий – жилые комплексы, офисы и торговые центры. Виртуальный контроллер адаптируется под объект, обеспечивает локальную автономную работу и интеграцию в ИТ-системы предприятия.
На базе технологии Виртуальный контроллер уже реализована интеллектуальная система управления кустов скважин нефтяного месторождения в Западной Сибири. Решение позволило отказаться от части физического оборудования, консолидировать управление фондом скважин и технологическими установками в единой виртуальной среде. Экономия капитальных затрат по сравнению с классическими АСУ ТП достигает 15%. В 2026 году планируется тиражирование решения на другие объекты.
Директор по развитию бизнеса АО «Айсорс» Валентин Мишин: «Решение успешно прошло все этапы сертификации, включено в Реестр российского ПО и уже внедряется на промышленных и гражданских объектах. Сейчас мы в первую очередь сосредоточены на двух отраслях – добыча полезных ископаемых и автоматизация инженерных систем зданий, где в краткосрочной перспективе планируем занять до 15-20% рынка.
При этом разработка представляет собой не просто альтернативу классическим ПЛК, а универсальную платформу: она выполняет стандартные функции управления, позволяет оптимизировать технологические процессы, реализовать функционал информационной безопасности и интегрироваться с системами управления производством. Наша стратегическая цель – создание единой информационной среды предприятия – от цифровых датчиков и исполнительных механизмов до управленческого уровня».
Генеральный директор АНО «ИНТИ» Николай Кузнецов: «Сегодня доля затрат на АСУ ТП в общем бюджете проектов капитального строительства составляет от 3% до 7%. Обязательный переход на отечественные решения в промышленности поставил на первый план разработку подобного решения. Чтобы решение, внедряемое в том числе на объектах критической инфраструктуры страны, соответствовало высоким требованиям стабильности, безопасности и совместимости с другими отечественными разработками мы контролировали соответствие единым стандартам качества. Успешные пилотные проекты показали, что решение готово к масштабированию».
Ответственный секретарь РГ ОАСУ ТП при Минпромторге РФ, директор АНО «Открытые системы автоматизации» Антон Арнаутов: «Сегодня два фактора определяют развитие рынка АСУ ТП. Высокая зависимость от западных технологий, особенно в химической и нефтехимической промышленности, и сближение рынков производственных и информационных технологий. Эти факторы ведут развитие рынка в сторону открытой архитектуры АСУ ТП и открытых решений, когда у системы будут открытые спецификации, стандарты, понятные принципы формирования и взаимодействия компонентов между собой, возможность для интеграторов и вендоров взаимодействовать при развитии системы. Виртуальный контроллер изначально разрабатывался с акцентом на совместимость с международными инициативами в области открытой архитектуры, в том числе Open Process Automation Standard (OPAS), и подходами отечественной рабочей группы по открытой АСУ ТП (ОАСУ ТП).
Он поддерживает гибкую маршрутизацию данных, безопасный обмен сообщениями и управление распределёнными вычислениями. Это делает продукт удобным для применения в системах, построенных по принципам OPAS».
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.