Плохие сценарии тренажерного тренинга делают из обучаемого мученика, хорошие – даже из разгильдяя – грамотного оператора.
Плохие сценарии тренажерного тренинга делают из обучаемого мученика, хорошие – даже из разгильдяя – грамотного оператора.
Компания «Деснол», ведущий разработчик и интегратор решений экосистемы 1С:ТОИР, завершила автоматизацию процессов управления активами на гринфилд-проекте «Черногорской ГРК», которая входит в группу «Русская Платина». Благодаря этому «Черногорская ГРК» сможет начать обогащение и добычу руды с полностью отлаженными цифровыми процессами управления ТОиР с момента запуска основных мощностей обогатительного комплекса в 2026 году.
«Русская Платина» — крупнейший производитель палладия и платины в России, а его новый горно-обогатительный проект, который развивает «Черногорская ГРК», находится в сложных климатических условиях Арктической зоны, в 15 километрах от Норильска, и предполагает переработку 7 млн тонн руды в год с перспективой расширения до 14 млн тонн. Это будет первый этап создания второго по величине производителя палладия и платины в России. Уникальность проекта заключается в том, что комплексная система управления техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР) оборудования с помощью «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» от Деснола, разработчика и интегратора EAM-решения, была развернута и наполнена данными до начала эксплуатации нового обогатительного комплекса.
В систему уже внесены все необходимые данные об объектах ремонта и эксплуатации: здесь содержится информация о технологических картах и операциях, нормативах обслуживания и паспортных данных. База данных охватывает порядка 3,8 тыс. позиций номенклатуры и свыше 700 объектов ремонта — от горно-обогатительного оборудования (дробилок, грохотов, мельниц) до объектов инфраструктуры (строящейся ТЭЦ мощностью 80 МВт и обогатительного комплекса). На данный момент «Черногорская ГРК» уже использует систему для отслеживания параметров оборудования при проведении шефмонтажных и пусконаладочных работ, формирования нормативно-справочной информации, а также управления небольшими объектами инфраструктуры и эксплуатации, например, автобазой.
На текущем этапе автоматизация процессов управления активами позволила сформировать в системе необходимый для работы объем технической документации (каталоги, руководства по ремонту, чертежи, схемы) в связке с объектами ремонта. Помимо этого, создаются сообщения о дефектах и сметы на ремонт, которые становятся отправной точкой для разработки бюджета на 2026 год. В фокусе внимания руководства компании — вопрос передачи данных из инженерной BIM-системы SAREX в 1С:ТОИР КОРП и интеграция EAM-решения с другими корпоративными системами — закупками, управлением автотранспортом. Параллельно компания проводит обучение нового персонала работе в системе.
«При таком подходе мы можем видеть всю историю обслуживания с первых дней жизни активов, а адаптация новых сотрудников происходит в более короткие сроки, так как мы сразу ставим их на правильные рельсы. Немаловажную роль здесь играет и удобство системы: пользовательский интерфейс 1С:ТОИР КОРП по сравнению, например, с SAP PM более интуитивен для линейного персонала. Мы уже осваиваем работу в системе 1С:ТОИР на небольших объектах эксплуатации, чтобы уже после запуска крупных активов идти в более глубокие процессы автоматизации. Например, в следующем году планируем запустить ТЭЦ мощностью 80 МВт и обогатительный комплекс, — рассказывает о проекте Евгений Цыбульский, директор по техническому обслуживанию и ремонту ООО «Черногорская ГРК».
Более детально практическим опытом цифровизации ТОиР на гринфилд-проекте Евгений Цыбульский поделится 29 октября 2025 г. в рамках трехдневного практического интенсива от Деснола «Excel vs 1С:ТОИР». В этот день участники события смогут узнать из первых рук о практиках планирования и исполнения ремонтных программ, а также задать вопросы экспертам.
Отметим, что проект автоматизации процессов управления ТОиР в «Черногорской ГРК» не предусматривал кастомизацию, что снижает общую стоимость владения продуктом 1С:ТОИР КОРП, а также гарантирует легкое обновление системы в будущем. Через полгода после запуска основных мощностей компания планирует внедрить мобильное приложение для контроля состояния оборудования при обходах и управления ремонтными работами в полях, а в более долгосрочной перспективе перейти к другому продукту экосистемы решений Деснола — «1С:RCM Управление надежностью», который помогает реализовать рискориентированный подход к управлению активами.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.