Необходимость породила многообразие промышленных сетей, а сети порождают развитие коммуникационных решений и устройств
Необходимость породила многообразие промышленных сетей, а сети порождают развитие коммуникационных решений и устройств
Форум посетили более 1250 участников, 6300 зрителей зарегистрировались на онлайн-трансляцию. В семи конференц-залах инновационного кластера «Ломоносов» были организованы 11 параллельных потоков, вместивших все тематические треки, связанные с проектированием и цифровизацией строительной отрасли. На форуме прозвучали презентации актуальных инструментов и подходов современного проектирования, десятки докладов о практическом применении технологий, представлены новые продукты и достигнуты важные договоренности между участниками рынка: разработчиками, пользователями и представителями государственной власти. Ежегодно форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ» становится центром пересечения всех траекторий развития строительной отрасли, формирует сообщество профессионалов и фиксирует их достижения.
Главная сцена, цифровая трансформация
К 10:00 главная площадка форума заполнилась его гостями, которые пришли на торжественное открытие. Их традиционно приветствовал Сергей Сыч, директор департамента управления продуктом «Нанософт», который озвучил итоги года, прошедшего с момента «СИЛЫ ПЛАТФОРМЫ»-2024, и важные текущие дискурсы, с которыми отрасли предстоит иметь дело в ближайшем будущем.
С 11:00 до 12:00 на сцене прошла панельная дискуссия «Утечка инженерных данных как один из рисков для предприятий критической инфраструктуры», в которой участвовали специалисты по информационной безопасности из Positive Technologies и «Инфосистемы Джет», руководители ИТ-подразделений компаний «Газпром проектирование» и «Еврохим», а также представители вендоров «Нанософт» и «Астра». Тему угроз инженерным данным обсуждали в публичном поле впервые, и экспертам удалось осветить множество ее аспектов, подчеркнув важность миграции на отечественный софт для удержания контроля над данными сектора инженерного проектирования как стратегического актива для бизнеса.
Затем на главной сцене состоялось супершоу проектов и идей от BIM Просвет «ИИ в проектировании и строительстве». Эксперты представили конкретные решения по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) и обсудили особенности его применения. Были продемонстрированы новейшие разработки от технологических подразделений строительных компаний. В рамках секции участники представили реальные кейсы применения ИИ для повышения эффективности строительных процессов. Среди них:
По оценке специалистов, внедрение этих решений может существенно ускорить целые блоки задач в рамках девелоперского проекта.
Затем на главной сцене состоялась торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского конкурса образовательных программ среди кафедр технических вузов, направленного на внедрение отечественных цифровых решений в образовательный процесс. В церемонии приняли участие сенаторы, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Награждение проводил сенатор Российской Федерации Иван Евстифеев — председатель конкурсной комиссии.
В рамках конкурса вузы-участники разработали и реализовали учебные программы с использованием программных продуктов линейки nanoCAD, продемонстрировав высокий уровень освоения технологий и методик их применения в инженерном образовании.
На других сценах кластера «Ломоносов» были организованы 10 параллельных секций:
Важным событием стала презентация нового продукта nanoCAD Землеустройство, уже доступного с первым функциональным модулем «Топография». Новинка дополняет линейку программного обеспечения для инженеров-изыскателей и содержит востребованный функционал для оформления и выпуска топографических планов различных масштабов.
Большинство слушателей составляли разработчики, имеющие значительный практический опыт использования API Платформы nanoCAD, благодаря чему сессия вопросов и ответов чуть было не переросла в рабочее совещание по согласованию приоритетов реализации запросов на развитие API.
Обсуждение темы продолжилось на стенде, где демонстрировались эта и другие технологические инновации Платформы. Посетители стендов выступили за расширение возможностей средств разработки, что дает ощутимый импульс разработчикам nanoCAD.
На секции представлен новый продукт TDMS Фарватер Web с удобным веб-интерфейсом для сквозного ведения проектно-строительного документооборота и управления электронным архивом.
На образовательном треке также прошла презентация учебно-методического пособия по Платформе nanoCAD и анонсирован выпуск печатной версии, который ожидается в декабре 2025 года.
В течение дня на 11 параллельных потоках форума «СИЛА ПЛАТФОРМЫ» инженеры-проектировщики крупнейших компаний страны, а также BIM-специалисты и разработчики делились опытом, рассказывали о строящихся объектах в сфере строительства, промышленности и машиностроения, которые создаются с помощью российских решений и станут частью будущего страны.
«Именно инженеры и проектировщики создают наш мир, проектируют будущее: дома и города, дороги и мосты, заводы и инфраструктуру, автомобили и самолеты, а мы просто помогаем им это создавать, предоставляя технологии, программные продукты и услуги по внедрению. Форум – отличная возможность обменяться опытом и получить максимум информации что называется из первых рук. Большое значение имеет и тот факт, что процесс подготовки к следующему форуму начинается буквально на следующий день после завершения предыдущего. Я уже слышал от нескольких участников, что у них есть интересные проекты, о которых они обязательно расскажут в будущем году», – говорит Максим Егоров, исполнительный директор компании «Нанософт разработка».
Партнёрами форума «СИЛА ПЛАТФОРМЫ» стали компании Болид, РУБЕЖ, IEK, Навгеоком, СиСофт Девелопмент, АйДиТи, Бюро САПР, ИНФАРС, Макссофт-24, Нормасофт, Системный софт, СИЭС групп, СиСофт Омск, ТиБиЭс, Медиатехнологии, Ромбит, Центр программных решений, Softline. На технологической выставке, занявшей два этажа кластера «Ломоносов», поставщики и интеграторы ПО и оборудования представили свои стенды, на которых демонстрировались возможности и функционал решений, предназначенных для различных направлений проектирования и строительства.
Впервые на форуме работала территория квестов DWGames, где участникам предстояло пройти 13 уникальных испытаний, объединивших nanoCAD, IT-технологии, инженерную мысль и творческий подход. В игровой форме участники знакомились «изнутри» с возможностями инструментов, открывая для себя новые грани их применения. Зона квестов вызвала большой интерес, самые результативные участники отмечены призами.
От 6300 зрителей, которые зарегистрировались на онлайн-трансляцию, в течение дня поступило более 450 вопросов, что говорит об актуальности деловой программы. Подробную программу с темами докладов и спикерами можно посмотреть на сайте.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.