Архитектура предприятия – шедевр! Но вокруг столько подделок!
Архитектура предприятия – шедевр! Но вокруг столько подделок!
Специалисты Университета МИСИС создали цифровую модель, которая связывает между собой все составляющие горнодобывающего предприятия: от оборудования до программ управления, и предлагает рекомендации, где технологические процессы могут выполняться без участия человека. Универсальная система применима для организаций, где затруднено наблюдение за всеми элементами.
Внедрение современных цифровых технологий в горнодобывающей отрасли — одно из ключевых направлений развития промышленности, но оно осложнено спецификой самих производств. В отличие от заводов с замкнутыми и повторяющимися процессами, предприятия по добыче полезных ископаемых — это постоянно меняющиеся системы, где условия работы зависят от множества природных и технологических факторов.
«Стандарты цифровой трансформации в машиностроении и других отраслях не подходят для горных предприятий. Они не обеспечивают необходимой точности при моделировании сложных взаимосвязей между оборудованием, инфраструктурой и информационными потоками, а также не позволяют проверять, насколько изменения в архитектуре сохраняют целостность всей системы», — отметил д.т.н. Игорь Тёмкин, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления НИТУ МИСИС.
Чтобы решить эту проблему, исследователи Университета МИСИС предложили использовать онтологическое моделирование — подход, при котором предприятие описывается как система взаимосвязанных понятий и процессов, представленных в виде базы знаний. Специалисты создали модель архитектуры горнодобывающего предприятия с упорядоченными ключевыми компонентами производственной системы: технологическими процессами, физическими объектами, управляющими агентами и информационными потоками. Подробности исследования описаны в научном издании Journal of Mining Institute (Q1).
«Наша разработка позволит описывать предприятия не на уровне слабо структурированных сведений, а в виде логической модели, понятной как человеку, так и машине. Это необходимый шаг к созданию по-настоящему автономных промышленных систем, где программные агенты способны взаимодействовать, анализировать данные и самостоятельно регулировать производственные процессы», — сказал старший преподаватель кафедры автоматизированных систем управления НИТУ МИСИС Сергей Дерябин.
Предложенная модель может стать основой для дальнейших разработок в области управления цифровой трансформацией горных предприятий и может быть использована для построения цифровых двойников и интеллектуальных устройств управления в горной промышленности.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.