Фокус каждого тематического номера журнала «Автоматизации в промышленности» определяется авторами. В «тренажерном» номере этого года таких фокусов два: тренажеры для трубопроводного транспорта и системы визуализации операторской среды управления.
На примере проекта, реализованного в Учебном центре ООО «Газпром трансгаз Чайковский», рассматривает комплексный подход к обучению специалистов различного профиля с использованием специализированного тренажерного комплекса. Обсуждаются как программно-технические решения тренажера, так и учебно-методические вопросы проведения занятий по различным программам.
Рассмотрены цели создания тренажера системы измерений количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов, определены задачи разработки программного и технического обеспечения тренажера. Приведено описание состава и функциональных возможностей созданного тренажера, рассмотрены результаты его внедрения.
Приводится сравнение традиционных методов визуализации и системы физически обоснованного освещения (PBR – physically based rendering). Отмечено, что одной из первых в мире реализаций PBR подхода для построения изображения закабинной обстановки в авиационном тренажере является отечественная система визуализации «Аврора 3» компании «Группа Кронштадт».
Высокие требования, предъявляемые к персоналу современных технологических объектов, обуславливают необходимость применения новых технологий при создании обучающих тренажерных комплексов. В статье рассмотрены возможности применения технологий виртуальной реальности в обучающих тренажерных комплексах, а также основные принципы выбора оптико-электронной системы комплекса виртуальной реальности, входящего в комбинированный тренажерный комплекс.
Рассмотрена интегрированная среда InSiDE, предназначенная для разработки тренажеров для технологических объектов различной степени сложности. Описаны архитектура и технология разработки тренажеров, ЧМИ. Указаны области применения и конкретные реализованные проекты.
Сформулированы предпосылки внедрения компьютеризированных тренажерных комплексов на предприятиях, использующих опасные производственные процессы. Дано обзорное описание программного обеспечения для создания тренажерных комплексов ABB System 800xA Simulator.
Сформулированы основные требования, предъявляемые к тренажерам оператора, нацеленным на обучение персонала, и оптимизацию непрерывных ТП. Приведена типовая структурная схема тренажерного комплекса. Описаны рекомендации по выбору и внедрению тренажерных комплексов.
Разработана и исследована слоисто-ячеистая модель дорожного полотна, как протяженного в пространстве объекта, в которой значения ячеек (фасетов) определяют конкретную категорию и уровень безопасности дорожного движения. Определены источники информации для бортовых систем компьютерной поддержки, а также разработана инструментальная база и рекомендации по выбору адекватной траектории и безопасной скорости движения мобильного объекта с учётом характеристик дорожного полотна.
В работе рассматривается возможность учета психофизиологического состояния ученика в системе электронного обучения. На основе регрессионного анализа экспериментальных данных построена логистическая модель, позволяющая перед началом работы обучаемого в системе оценить его способность к эффективному обучению. Контроль состояния ученика в процессе обучения предложено осуществлять по динамике кожно-гальванической реакции. Разработана сетевая модель, описывающая работу системы электронного обучения с учетом психофизиологического состояния ученика.
Предложена методика синтеза тренажеров. Тренажеры предназначены для обучения персонала и приобретения навыков эффективного управления электротехнологическими установками в потенциальноопасных производствах алюминия, карбида кальция и фосфора. Представлены функциональная структура тренажеров, информационное и математическое обеспечение.
25 лет - это, несомненно, ценный опыт, наработанная репутация, надежные партнеры и множество реализованных проектов, за каждым из которых стоят десятки людей, вложивших свои силы, знания и навыки. Добиться настоящего успеха было бы невозможно без слаженной работы надежного и профессионального коллектива. Сейчас в компании трудятся высококвалифицированные специалисты и компетентные руководители, обладающие уникальным опытом и знаниями.