Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
Рост активности в нефтегазовой и нефтехимической отраслях наряду с ужесточением нормативных требований приводит к увеличению доходов на зрелом и медленно растущем рынке систем обнаружения газа в Западной Европе.
В краткосрочной перспективе рост будет обусловлен потребностью в модернизации или замене существующих систем обнаружения газа, особенно в морской нефтегазовой промышленности.
Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Анализ западноевропейского рынка систем обнаружения газа» (Analysis of the Western European Gas Detection Market), в 2012 г. объем выручки предприятий на этом рынке составил 545,4 млн. евро и, согласно прогнозам, в 2017 г. достигнет отметки в 645,1 млн. евро. Исследование оценивает перспективы портативного и стационарного оборудования, а также индикаторных трубок.
«Помимо спроса, формируемого новыми нефтяными месторождениями, существует необходимость в замене или модернизации систем обнаружения газа, поскольку значительная часть существующих стационарных установок устарела, — отмечает Анита Паму (Anita Pamu), аналитик рынков химических веществ и материалов, Frost & Sullivan. — В Северном море находится более 570 морских нефтяных платформ, и большинству из них требуются новые или модернизированные системы. Это будет поддерживать спрос на новое оборудование, а также услуги по обнаружению газа».
Ужесточение законодательства, направленное на защиту персонала и имущества в различных отраслях, в которых работают конечные пользователи, привело к более широкому внедрению газовых детекторов. В последние годы в нефтегазовом секторе произошли крупные аварии с человеческими жертвами из-за устаревшего оборудования и отсутствия должного внимания к стандартам безопасности. Ужесточение законодательства в отношении безопасности труда наряду с признанием того факта, что нефтегазовым платформам требуется оборудование, способное выявить наличие горючих и токсичных газов, оказало положительное влияние на доходность рынка систем газобнаружения.
Одной из главных проблем, негативно влияющих на уровень продаж оборудования на данном рынке, является перенос производственных мощностей в низкозатратные развивающиеся страны, такие как Индия, Китай и другие государства Восточной Азии.
«Для поддержания необходимого уровня доходов производители оборудования внедряют инновационные решения в свои продукты и расширяют спектр услуг, — говорит Анита Паму. — Компании стремятся выделиться на фоне конкурентов, дифференцируя продукцию с помощью таких характеристик, как меньшее время отклика, стоимость и передовые технологии».
Зрелость рынка означает, что на нём остается совсем немного крупных или средних европейских компаний. Мелкие и нишевые игроки находятся под постоянной угрозой поглощения более крупными.
«Как ожидается, тенденция к слияниям и поглощениям сохранится, поскольку большие компании стремятся к дальнейшему увеличению своей доли на рынке, — заключает Анита Паму. — Слияния и поглощения также будут предпочтительной стратегией для компаний, желающих расширить свой ассортимент и географию присутствия».
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или  avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.