Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Усиление децентрализации, необходимость безуглеродного производства электроэнергии и использование цифровых технологий для повышения операционной эффективности, - все это открывает новые возможности в энергетической отрасли. Регулятивная поддержка возобновляемых источников энергии на ключевых рынках приведет к тому, что в 2017 г. объем глобальных инвестиций в энергетику достигнет 443,5 млрд долл. США. При этом солнечная фотоэлектрическая (PV) энергетика станет самым быстрорастущим сегментом: ее доля в объеме глобальных инвестиций к 2020 г. составит 37,5%. Далее следует ветровая энергетика (21%). Развитие рынка заставит участников энергетической отрасли разрабатывать инновационные бизнес-модели, предлагать ориентированные на клиентов решения и создавать гибкие портфели. Степень консолидации также повысится, поскольку компаниям необходимо финансирование для расширения и внедрения новых продуктов.
В новом исследовании Frost & Sullivan "Обзор мировой энергетической отрасли за 2017 г." (Global Power Industry Outlook, 2017) рассматриваются тенденции на рынке энергетики, включая установленные мощности, инвестиции и региональный рост в угольной, газовой, ядерной, гидроэнергетической, солнечной фотоэлектрической, ветровой и биомассовой энергетике.
"С развитием производства энергии в новых регионах местное законодательство и поощрительные стимулы будут влиять на структуру топливно-энергетического баланса, вынуждая участников отрасли выявлять проблемы и определять стратегии локализации для долгосрочного роста, - говорит Джонатан Робинсон (Jonathan Robinson), аналитик по рынкам энергетики и защиты окружающей среды. - По мере "созревания" рынков энергии из возобновляемых и распределенных источников крупные установленные мощности, требующие технической поддержки, также создадут привлекательные перспективы в секторе эксплуатации и техобслуживания".
Среди ключевых тенденций в мировой энергетической отрасли можно назвать следующие:
"Переход к цифровым технологиям повышает эффективность и открывает новые источники дохода для участников рынка в таких областях, как реагирование на спрос, энергосервис, прогнозирование и аналитика в реальном времени, зарядка транспортных средств, виртуальные электростанции и микросети, - говорит Д. Робинсон. - Однако их внедрение потребует времени и значительных инвестиций".
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.