Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
Как показало исследование "Лаборатории Касперского", более половины предприятий в России (58%) полагают, что их индустриальные системы подвергнутся большему риску столкновения с киберугрозами из-за распространения промышленного интернета вещей.
Как показало исследование* "Лаборатории Касперского", более половины предприятий в России (58%) полагают, что их индустриальные системы подвергнутся большему риску столкновения с киберугрозами из-за распространения промышленного интернета вещей. На практике же передовыми технологиями, например облачными решениями для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), пользуются всего 3% российских организаций. Хотя 25% респондентов рассказали, что их компании рассматривают возможность внедрить подобные решения в ближайшие 12 месяцев.
В то же время результаты исследования говорят о том, что темп цифровизации промышленных инфраструктур в существенной мере превышает скорость построения их защиты. При этом компании уделяют больше внимания реагированию на киберинциденты в традиционных IT-сетях. Из-за этого уже сегодня критически важные индустриальные сети страдают от довольно банальных атак вредоносных программ, например шифровальщиков. Более того, 17% участников опроса рассказали, что за последний год размер ущерба компании от инцидента в индустриальной сети значительно увеличился.
И всё же знания сотрудников промышленных предприятий о потенциальных киберугрозах постепенно расширяются. Однако на деле причины их беспокойства и реальные причины инцидентов нередко не совпадают. Так, 55% опрошенных компаний в России полагают, что индустриальным сетям может угрожать сложная целевая атака. В действительности же на долю таргетированных атак в промышленных системах пришлось 17% инцидентов. В подавляющем большинстве случаев (67%) индустриальные сети становятся жертвами традиционного вредоносного ПО и массовых вирусных атак. Второй по распространённости причиной инцидентов в промышленных сетях стали шифровальщики и вымогатели (33%), а в 17% случаев проблемы были обусловлены ошибками и некорректными действиями сотрудников.
"Новые технологии, как известно, несут не только возможности, но и риски. Индустрия 4.0, облачные технологии в производственных процессах, промышленный интернет вещей, тесное слияние индустриальных и корпоративных сетей - всё это выводит предприятия на совершенно иной уровень и требует от них нового подхода к кибербезопасности. И, как показало наше исследование, компании понимают, какие перспективы перед ними открываются и с какими рисками они могут столкнуться. Но думая о будущих и потенциальных угрозах, они упускают один важный момент: текущие проблемы, актуальные для классических корпоративных сетей, точно так же распространяются и на промышленные сети. Поэтому информационная безопасность индустриальных систем уже сегодня должна стать приоритетом для всех предприятий", - отметил Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial Cybersecurity.
Полная версия отчёта с результатами исследования на русском языке будет представлена на международной промышленной конференции "Иннопром" в рамках сессии "Промышленная кибербезопасность в эпоху цифровой трансформации" 9 июля.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.