Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь наблюдает за его движением.
Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь наблюдает за его движением.
Обновлённый «Цифровой рабочий» поможет предприятиям улучшить контроль за безопасностью и производительностью труда, и быстро внедрять эту комплексную систему на опасных производствах. КРОК подключил к программной платформе интеллектуальную аналитику событий, распознавание лиц и подготовил продукт к работе по сценариям, наиболее востребованным в металлургии, нефтегазе, энергетике, строительстве. Применив систему, компании могут снизить уровень производственного травматизма, сократить часы простоев, повысить дисциплину труда. Презентация новой версии системы проходит с 8 по 11 декабря на выставке «Безопасность и охрана труда 2020» (БИОТ).
«Цифровой рабочий» — это интеграционная платформа, которая объединяет технологии позиционирования внутри помещений и на открытой местности, IoT, видеоаналитики. Платформа может обрабатывать данные от тысяч устройств и систем одновременно и визуализировать информацию на 3D-модели объекта. Возможность интеграции платформы с системами заказчиков позволяет подключить к «Цифровому рабочему» инструменты контроля и управления доступом (СКУД), электронных нарядов-допусков и многое другое.
Система внедряется в интересах работников, которые регулярно подвергают себя опасности, руководителей предприятий и служб ОТиПБ, главных инженеров, директоров по производству и капитальному строительству. Разработка КРОК включена в реестр отечественного ПО.
В новой версии «Цифрового рабочего» КРОК уделил внимание шести сценариям применения системы, многие из которых предполагают применение IoT-модуля КРОК, который наделяет каски интеллектуальными функциями. Носимое устройство имеет необходимые для эксплуатации сертификаты.
Контроль применения СИЗ и распознавание лиц. В системе появилась связка «Нарушение — нарушитель» для видеоаналитики, которая, как опция, может быть подключена к «Цифровому рабочему». Теперь с помощью функции распознавания лиц можно определять не только факт нарушения безопасности (например, рабочий не надел каску в опасной зоне), но и «по лицу» определить, какой именно сотрудник нарушил трудовую дисциплину. В одном из проектов на строительной площадке заказчик применяет распознавание лиц, чтобы штрафовать организации-подрядчика, работники которой нарушают правила ОТиПБ. Нарушений стало меньше.
Скорость реагирования на опасное событие. Изменился подход к определению возможных инцидентов с персоналом. Как и раньше, система может предупреждать диспетчеров, медперсонал и других заинтересованных лиц в случае ЧП. «Цифровой рабочий» теперь умеет не просто показывать сообщения об ударах, падениях, которые передают носимые устройства (каски, браслеты). Реализованный в системе новый интеллектуальный подход теперь позволяет выстраивать несколько таких сообщений в цепочку единого события о возможном несчастном случае.
Контроль эффективности труда. С помощью системы теперь можно визуализировать картину рабочего дня в формате «тепловой карты» и получать отчеты о времени пребывания сотрудников в зонах. Анализировать можно работу, как одного сотрудника, так и нескольких бригад.Такой инструмент в основном используют, чтобы контролировать работу подрядчиков и ускорять ход работ. Один из клиентов КРОК в нефтегазовой отрасли установил круглосуточный мониторинг работ, чтобы следить за количеством работников. Это позволило ему на 5% снизить ФОТ за счет оптимизации штата подрядчиков и на 30% снизить чек за их работу.
Контроль проведения обходов. В системе появилась функциональность для мониторинга обходов. В «Цифрового рабочего» теперь можно загрузить маршрут обхода и в режиме реального времени фиксировать факт прохождения работником контрольных точек на маршруте и время пребывания в них. Система сравнивает график обходов с информацией, поступающей через носимые устройства обходчика, и автоматически уведомляет диспетчера, когда оборудование дольше установленной нормы остается без присмотра. Нарушение дисциплины при выполнении обходов снижает вероятность своевременного выявления неполадок и повышает риск возникновения инцидентов. В одной из нефтяных компаний систему планируют применять для контроля трубопроводов, расположенных в 10-15 км от базы в местности с неустойчивой связью. Цель обходов здесь – контроль герметичности оборудования, нарушение которой может привести к разливу нефти. Для решения этой задачи используется сеть дальнего радиуса действия LoRaWAN и IoT-модуль с тревожной кнопкой.
Контроль доступа и работы в опасных зонах. Система позволяет фиксировать вход сотрудника в опасную зону, например, участок вблизи работающего оборудования, зону с повышенным содержанием газов и т.д. Новая версия платформы подготовлена к интеграции с внешними системами — обеспечена возможность передачи во внешний контур сообщений о входе в опасные зоны и выхода из них. Также платформа может взаимодействовать с устройствами для предотвращения столкновений и сообщать через «Цифрового рабочего» об опасностях в зоне работ. Например, на одном из металлургических предприятий благодаря этому машинист получает сигнал о том, что в опасной зоне (ближе 10 метров) находятся люди и останавливает коксовыталкиватель.
Контроль нарядов-допусков. Платформа теперь интегрируется с большинством систем цифрового (электронного) согласования нарядов-допусков. Пользователь системы может на карте выделить зону проведения опасных работ. Если в ходе работ по наряду-допуску на площадке оказывается посторонний человек, «Цифровой рабочий» оповещает о нарушении диспетчера. Система позволяет вести историю работы бригады: фиксировать прибытие бригады и ответственного в зону проведения работ, отслеживать состав бригады, согласно наряду-допуску, фиксировать уход работников.
«С технологической точки зрения со зрелостью у «Цифрового рабочего» давно все хорошо — система доказала свою пользу в конкретных сценариях, ее довольно легко встроить в текущий ИТ-ландшафт клиента и подключить любые носимые устройства, подобранные, под задачи и условия клиента: климат, открытые/закрытые помещения, необходимая дальность считывания сигнала, — говорит руководитель направления «Цифровые решения для промышленности» ИТ-компании КРОК Иван Попков, — Но для масштабирования системы с одного цеха на все предприятие этого мало. Также необходимо решить множество организационных вопросов — внедрить новый подход в бизнес-процессы и юридические взаимоотношения с подрядчиками и сотрудниками, и, главное, убедить своих же людей в пользе от нововведений. В этом нам, в том числе помогают опытные специалисты по трансформации бизнеса, юристы и отраслевые эксперты КРОК, которые понимают особенности производственного процесса предприятий и говорят с заказчиками на одном языке».
В КРОК есть команды, сфокусированные на работе с клиентами из определенных отраслей. Среди них — нефтегазовая и химическая промышленность, энергетика, ГМК, агропромышленный комплекс.
«Развитие «Цифрового рабочего», умных касок и других отечественных разработок, которые могут повысить уровень безопасности труда в стране, необходимо поддерживать, — считает президент АСИЗ Владимир Котов. — И здесь стоит подумать о коллаборации ИТ-компаний, производителей СИЗ, отраслевых ассоциаций, органов власти и, конечно, самих промышленных предприятий. Это поможет ускорить получение эффекта от инноваций и будет способствовать продвижению концепции нулевого травматизма в России».
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.