По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
Для кого актуально тагирование
Для любой компании важна непрерывная работа над повышением эффективности работы, и причина - не только желание любой компании быть более прибыльной, но и реализация национального проекта "Производительность труда". В рейтинге продуктивности труда наша страна занимает третье место с конца среди развитых стран, а это значит, что пора присмотреться к лучшим мировым практикам.
Концепция управления производственным предприятием "Бережливое производство" основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь. За более 50 лет применения она доказала свою эффективность в крупнейших мировых компаниях. Один из базовых инструментов концепции, 5S (система организации и рационализации рабочего места), предполагает снижение числа несчастных случаев, повышение уровня качества продукции и снижение количества дефектов.
На первом этапе внедрения 5S, сортировке, часто прибегают к помощи тагирования. Это визуализация определенными метками участков и оборудования, которые вызывают подозрение и требуют действий специальных служб. На практике чаще всего система тагирования помогает отделить исправные участки/ оборудование от неисправных, поэтому в этой статье под термином "таг" мы понимаем неисправность и всю совокупность информации о ней.
Автоматизация процесса
Компания "Диджитал Дизайн" разработала систему тагирования для автоматизации процесса устранения неисправностей на производстве. Он включает регистрацию и классификацию тагов, назначение ответственных служб и исполнителей, контроль выполнения работ и формирование отчётности, а также хранение этих данных в едином пространстве.
Система стала централизованным инструментом работы с неисправностями на производстве в крупной производственной компании, поставляющей продукцию в 70 стран мира и имеющей более 10 заводов в СНГ. За 4 года использования система тагирования позволила стандартизировать устранение неисправностей на всех производственных площадках компании, легко управлять процессом, значительно ускорить время реакции и организовать единую базу данных.
О системе
При нахождении неисправности сотрудник регистрирует ее на бумажном носителе с нанесением тага на оборудование и заносит таг в систему в виде карточки. Здесь планировщик назначает ответственную службу и отправляет задачу в работу. Затем назначенная ответственная служба назначает конкретного исполнителя и организует работы. Далее производится двухступенчатый контроль выполнения работ (в т.ч. проверка качества и контроль наличия всей необходимой информации в базе) - сначала организатором работ, затем назначившим ответственную службу планировщиком. Карточки перемещаются в архив по истечении определенного срока, который можно настроить для каждого типа тага.
Сам инструмент, тагирование, показал свою эффективность на большом количестве предприятий, он может быть внедрен как в бумажном, так и цифровом виде. Но практика показывает, что работа с большим количеством задач нуждается в строгой систематизации и упорядочивании информации, что проще сделать в электронном виде. Давайте рассмотрим основные плюсы внедрения системы для автоматизации процессов устранения неисправностей на производстве.
1. Удобство и эргономика работы
Чтобы сотрудники были мотивированы работать в электронной системе, она должна представлять собой более удобный инструмент, чем тот, что они использовали до автоматизации. В журнале тагов ответственный сотрудник видит данные с предфильтрацией в зависимости от локации пользователя, где он может перемещать столбцы и сохранять настройки для удобства работы - это помогает быстро найти интересующую его информацию (таги, "созданные мной", "назначенные на меня" и т.д.).
При регистрации карточки часть информации вносится автоматически на основании локации пользователя, приоритета задачи и других параметров. Разным группам пользователей при этом доступны действия с карточкой, определенные их правами в системе. Возможно быстрое создание карточек "конвейером": по завершении создания тага появляется удобное меню с функциями быстрого создания следующего тага и перехода к основным страницам системы. Также система автоматически высчитывает плановый срок выполнения работ.
2. Единая база данных
Автоматизация и унификация процесса фиксации выявленных неисправностей поможет всегда иметь под рукой консолидированную базу знаний о ситуации на всех промышленных объектах, подключенных к системе, и избежать возможной потери информации. Это особенно важной в группах компаний с территориально распределенными объектами.
3. Визуализация
Для удобства работы пользователей предусмотрен широкий классификатор неисправностей на базе справочников по типам, рискам и потерям. Есть уникальные значения атрибутов для различных типов тагов: цветовая индикация визуального представления, перечень полей в карточке, разные контрольные сроки.
Доказано, что предприятия, внедрившие визуализацию в соответствии с принципами бережливого производства, значительно повысили производительность и безопасность, сократив количество потерь. Сам инструмент тагирования создан для визуализации неисправностей, а в системе этот принцип помогает быстрее найти интересующую информацию и классифицировать ее. Так выглядят бумажные и электронные версии тагов: в данном случае желтая карточка сообщает об аномалии, красная - об угрозе безопасности.
4. Эффективное планирование
Эффективное планирование и правильное распределение задач между сотрудниками - большая часть работы по устранению неисправностей, и здесь система помогает правильно и быстро пройти этот этап. Модуль планирования и выполнения работ предназначен для назначения ответственной службы и фиксирования информации о результатах. Система позволяет назначать ответственных сотрудников с учётом локации, где найдена неисправность, указывать плановый срок выполнения работ, фиксировать и подтверждать фактическую дату устранения проблемы.
5. Улучшение исполнительской дисциплины и контроля устранения неисправностей
Система тагирования позволяет создавать SSRS-отчеты для расчета и визуализации агрегированных статистических показателей, характеризующих скорость выполнения работ. Здесь руководство отслеживает информацию о статусе устранения тагов в разрезе локаций и ответственных служб, также руководители автоматически получают регулярные отчеты. Пользователи отмечают большую вовлеченность команд в процесс после автоматизации за счет повышения духа соревновательности: теперь вся информация о достижениях команд наглядно видна.
6. Возможности развития
Система представляет собой законченное решение с возможностью развития и адаптации к условиям конкретной компании. Она совместима с решением "Автоматизированное рабочее место обходчика", позволяющим координировать сам процесс устранения неисправности, собирать, обрабатывать и фиксировать информацию об оборудовании при выполнении осмотров и обходов. Компания "Диджитал Дизайн" продолжает работы по развитию системы тагирования в части повышения удобства работы пользователей и улучшения интерфейсов, расширения функциональных возможностей и гибкости системы. В ближайшем будущем планируется разработка мобильного приложения с возможностью работы в полевых условиях.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.