Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Компания congatec - ведущий поставщик технологий встраиваемых и периферийных вычислений, отмечает 15-летие компьютера-на-модулях Qseven представлением conga-QMX8-Plus, нового модуля Qseven, выполненного на базе прикладного процессора NXP i.MX 8M Plus. Эта процессорная платформа нового поколения является идеальным обновлением для всех приложений Qseven, выполненных на базе процессоров i.MX 6 компании NXP, которые используются в полевых условиях уже в течение многих лет. Такое обновление привносит в устаревающие приложения современные возможности машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ), а также поддержку время чувствительных сетей (TSN) для возможности реализации сети Ethernet, работающей в реальном времени, и продлевает срок службы имеющихся еще на 10–15 лет, обеспечивая максимальную окупаемость инвестиций в такие системы.
Новый мощный модуль Qseven основан на прикладном процессоре i.MX 8M Plus с четырехъядерным процессором ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц и дополнительным интегрированным блоком нейронной обработки neural processing unit, (NPU) со скоростью выполнения операций до 2,3 TOPS (тера-операций в секунду). Будучи первым процессором i.MX с ускорителем машинного обучения, i.MX 8M Plus компании NXP обеспечивает существенно более высокую производительность для вывода глубокого обучения и искусственного интеллекта на периферии.
При типичном сверхнизком энергопотреблении, всего 3 Вт, новый модуль conga-QMX8-Plus, благодаря 64-битной архитектуре и встроенной памяти LPDDR4 объемом до 6 ГБ, обеспечивает прирост производительности более чем на 150%. Высокая эффективность и производительность ARM, возможности машинного обучения и Ethernet с поддержкой TSN позволяют создавать на периферии еще более мощные и интеллектуальные встраиваемые системы, и системы, подключенные к индустриальному Интернету вещей (IIoT). Вертикальные рынки для этих модулей с низким собственным энергопотреблением варьируются от промышленных систем управления, интеллектуальной робототехники и автоматизации производства до медицинского оборудование и систем розничной торговли, а также от транспорта и интеллектуального сельского хозяйства до умных городов и умных зданий.
«С тех пор, как мы представили первый модуль Qseven на базе процессора NXP i.MX 6, технология Arm зарекомендовала себя как широко принятая архитектура для стандартной технологии «компьютер-на-модуле». Новый процессор i.MX 8M Plus от компании NXP позволяет нам уже сейчас предлагать значительные улучшения для периферийных устройств на базе модулей Qseven не только с точки зрения производительности вычислений, но и с точки зрения новых возможностей для сетей, технического зрения и искусственного интеллекта», - объясняет Мартин Данцер (Martin Danzer), директор по управлению продуктами в компании congatec, и далее он подчеркивает наиболее важные преимущества: «Это делает новый модуль идеальным для проектов Qseven, которые хотят отвечать новым требованиям на рынке встраиваемых систем, используя для этого новые функции для глубокого обучения, аналитики прогнозного профилактического технического обслуживания, а также распознавания объектов. Но, кроме всего сказанного, он также предлагает и идеальное решение для обновления существующих конструкций i.MX 6».
«Новый модуль Qseven на базе ARM Cortex от компании congatec подчеркивает важность спецификации Qseven, которая является ведущей в мире с точки зрения модулей поставщиков и вклада сообщества», - объясняет председатель Группы стандартизации встраиваемых технологий (SGET) Ансгар Хейн (Ansgar Hein). Высший представитель спецификации, независимой от производителя, также уверенно смотрит в будущее: «В этом году мы отмечаем 15-летие Qseven. Я более чем уверен, что благодаря этому новому поколению модулей, обеспечивающему долгосрочную доступность не менее 10 лет, мы также будем рядом, чтобы отпраздновать его 25-летие».
Улучшения модулей Qseven благодаря процессору i.MX 8M Plus
Существующие и новые приложения теперь могут извлечь выгоду из процессора, изготовленного по 14-нм техпроцессу, и использовать самое низкое энергопотребление, обычно 3 Вт, поддержку 64-разрядной версии вместо 32-разрядной и до 6 ГБ памяти LPDDR4, вместо 4 ГБ, включая встроенную поддержку ECC. Также новинками являются: шифрование AES для повышения кибербезопасности, процессора изображения (image signal processor, ISP) для параллельной обработки изображений с высоким разрешением в реальном времени, включая декодирование / кодирование H265, высококачественный DSP, который позволяет приложениям распознавания речи, и NPU, который добавляет 2.3 TOPS к выделенной вычислительной мощности ИИ для логических выводов машинного и глубокого обучения. Интегрированный Cortex-M7 вместе с портом Ethernet с поддержкой TSN дополнительно обеспечивает управление в реальном времени, а кроме того может может использоваться в качестве отказоустойчивого устройства. Помимо модуля шифрования (CAAM) для аппаратно-ускоренного шифрования ECC и RSA, ARM TrustZone, которая представляет собой защищенную область, функционирующую отдельно от всего остального, и которая для предотвращения несанкционированного выполнения программное обеспечение во время загрузки интегрирует контроллер домена ресурсов (Resource Domain Controller, RDC) для изолированного выполнения критически важного программного обеспечения и безопасный режим загрузки (High Assurance Boot).
Подробно о наборе функций новых модулей Qseven
Новые модули conga-QMX8-Plus Qseven компании congatec оснащены четырехъядерными процессорами NXP i.MX 8M Plus с тактовой частотой 1,8 ГГц ARM Cortex A53 для типового промышленного диапазона рабочих температур (от 0 0C до + 60 0C) или вариантами 1,6 ГГц для расширенного индустриального диапазона (- от 40 0C до + 85 0C). Модули могут поддерживать до трех независимых дисплеев, подключенных через HDMI 2.0a, LVDS 2x24bit и MIPI-DSI, и обеспечивать аппаратное ускорение декодирования и кодирования видео, включая H.265, так что потоки с камеры высокого разрешения доставляются двумя интегрированными MIPI-CSI интерфейсами и могут быть отправлены прямо в сеть. Для хранения данных инженеры найдут на плате до 128 ГБ встраиваемой энергонезависимой памяти eMMC, которая также может работать в безопасном режиме pSLC, а также один встроенный разъем для микро-SD. Периферийные интерфейсы включают 1x PCIe Gen 3, 1x USB 3.0, 3x USB 2.0, 4x UART, а также 1x CAN FD и 14x GPIO. Для работы в сети в реальном времени модуль предлагает 1x Гбит с поддержкой TSN. Дополняют набор функций два интерфейса I2S для аудио. Поддерживаемые операционные системы включают в себя Linux, Yocto и Android.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.