Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
На фоне роста кибератак в промышленном секторе КРОК составил чек-лист по сетевой безопасности АСУ ТП. Эксперты компании, основываясь на многолетнем проектном опыте, описали пошаговый алгоритм действий, способный обезопасить ИТ-инфраструктуру предприятия.
Согласно статистике, злоумышленникам в 2021 году удалось скомпрометировать по меньшей мере тысячи промышленных организаций по всему миру. В фокусе целевых атак чаще всего оказывались нефтяные и машиностроительные компании, а также энергетический сектор. Только за шесть месяцев этого года число инцидентов на компьютеры АСУ ТП достигло почти 40 %*. Основной ландшафт угроз представляли ресурсы из интернета, подключаемые внешние носители и вредоносные почтовые вложения.
По мнению экспертов КРОК, чек-лист по сетевой безопасности АСУ ТП включает в себя, прежде всего, внедрение эшелонированной защиты при сопряжении технологического и корпоративного контуров: обеспечение сегментации сети и фильтрации трафика с помощью промышленных межсетевых экранов. Объекты промышленной автоматизации должны быть оснащены компонентами централизованного мониторинга, а также системами обнаружения и предотвращения вторжений. Доступ с удаленных рабочих мест необходимо осуществлять с помощью настройки VPN-клиента, двухфакторной аутентификации, антивирусной защиты, средств контроля абонентских устройств и действий пользователей. Данный набор инструментов и алгоритмов действий позволит создать замкнутую безопасную среду, в которой все объекты на сетевом уровне взаимодействуют через защищенные и контролируемые каналы связи.
«Инновации в области сетевых технологий позволяют не только обеспечивать расширенную защиту от угроз, но и гибко масштабировать и изменять сеть, а также адаптировать экосистему АСУ ТП к меняющимся требованиям бизнеса, таким как поддержка удаленной и гибридной работы. Особенности проектирования систем межсетевого экранирования для производственных предприятий связаны со сложной иерархической структурой, в которой существует множество промышленных протоколов. Ландшафт АСУ ТП затрагивает критически важные информационные ресурсы организаций, поэтому стратегически важно построить отказоустойчивую и масштабируемую ИТ-архитектуру», - отметил Андрей Заикин, руководитель направления информационной безопасности ИТ-компании КРОК.
Информационная безопасность критически важных объектов неразрывно связана с защищенностью АСУ ТП. Подключение промышленных автоматизированных систем к корпоративной сети может приводить к угрозам перехвата управления технологическим процессом из любой точки земного шара без непосредственного физического доступа. Для того, чтобы защитить АСУ ТП от возможного нелегитимного доступа необходимо проведение аудита безопасности и внедрение инструментов для контроля инфраструктуры. Эксперты КРОК рекомендуют выстроить комплексную систему защиты информации, включающую современные программные средства защиты, все регламенты и политики безопасности, а также компетентный персонал, обученный администрированию и поддержке системы в актуальном состоянии.
«Российский рынок АСУ ТП адаптировался к существованию в условиях санкций и в течение последних пяти лет существенно вырос благодаря крупным инфраструктурным проектам, в том числе в нефтегазовой и химической промышленности. Возрастают и требования регуляторов к безопасности АСУ ТП объектов критической инфраструктуры (КИИ). В связи с необходимостью объектам КИИ реализовать предписанные меры защиты и обеспечивать взаимодействие с центрами ГосСОПКА, для большинства промышленных предприятий становится все более очевидной необходимость внедрения систем централизованного мониторинга, анализа и управления информационной безопасностью», - поделился мнением Игорь Зельдец, директор по развитию бизнеса ИТ-компании КРОК в нефтегазовой и химической промышленности.
ИТ-компанией КРОК накоплен значительный опыт в проектировании, внедрении и обеспечении технической поддержки широкого спектра решений по сетевой безопасности. С 2003 года эксперты по информационной безопасности реализовали более 1000 проектов для заказчиков в России и за рубежом, среди которых: Росатом, Сибур, Альфа-банк, Ингосстрах, Федеральное дорожное агентство, X5 Retail Group и многие другие.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.