Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
Российские разработчики BIM-решений Тангл и SIGNAL объявили об успешной интеграции своих продуктов: платформы Tangl и среды общих данных SIGNAL DOCS. В результате сотрудничества бизнес-потребители получили возможность использовать отечественную, независимую от иностранных компаний среду общих данных для работы с BIM-моделями через браузер и со смартфонов:
Интеграция решений была выполнена на основе опубликованного API help.tangl.cloud. Пользователь может выбрать любые IFC файлы в SIGNAL DOCS и в 2 клика отправить на обработку в Tangl. Данная обработка выполняется для каждого файла единожды и затем доступна для просмотра всеми пользователями, у кого есть доступ.
Ранее в SIGNAL DOCS для просмотра CAD-форматов использовался Autodesk Forge Viewer, а теперь дополнительно добавилась возможность просмотра BIM-моделей в IFC-формате с помощью Tangl-вьювера. При загрузке файла формата IFC пользователь может отправить его на конвертацию помимо Forge еще и в Tangl, а затем, после ее выполнения, просматривать модель во вьювере Tangl.
«Благодаря интеграции SIGNAL и Tangl бизнес получил отечественную, независимую от иностранных компаний Среду Общих Данных, которая позволяет работать с BIM-моделями через браузер и со смартфонов. Для пользователей SIGNAL, на данный момент использующих Autodesk Forge Viewer, альтернативный просмотрщик моделей – это дополнительный «план В» на случай, если вдруг начнутся какие-нибудь блокировки с той или иной стороны. Таким образом мы снижаем риски для компаний остаться вообще без инструментов для работы с моделями, что клиенты уже очень оценили. Мы видим это по увеличившейся активности в запросах на тестирование от окологосударственных и региональных компаний», – прокомментировал Александр Попов, Технический директор компании SIGNAL.
Это не первый опыт сотрудничества Тангл и SIGNAL. Ведущие специалисты компаний состоят в клубе BIM-лидеров, а также совместно перевели классификатор Uniformat на русский язык. В планах – продолжение сотрудничества. В частности, партнеры намерены расширить интеграцию решений в части добавления функционала по проверке моделей и подсчету объемов от Tangle в SIGNAL DOCS. Также планируется улучшать стабильность конвертации и просмотра файлов и реализовать привязку замечаний к элементам в Tangl.
Кроме того, SIGNAL ведет разработку плагина, который обеспечит публикацию моделей из Revit, сразу конвертируя их в нужный для Tangl формат. Это позволит пользователям просматривать помимо IFC еще и RVT-формат в системе SIGNAL DOCS через Tangl-вьювер.
«В последние годы одной из заметных проблем для тех компаний, которые перешли на BIM, стала интеграция отечественных решений друг с другом. Ведь раньше многие разработчики делали ставку на интеграцию с глобальными платформами, которые сейчас стали недоступны. Тангл уделяет решению этой проблемы много внимания: мы планомерно наращиваем число партнеров, обеспечивая интеграцию нашей платформы с решениями ведущих российских вендоров. И мы рады, что смогли сделать еще один шаг в этом направлении», – добавил Андрей Белькевич, генеральный директор компании Тангл.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.