Путь эволюции архитектуры MES-систем подобен странствиям: короткая дорога обычно самая тяжелая, да и длинная не многим легче.
Путь эволюции архитектуры MES-систем подобен странствиям: короткая дорога обычно самая тяжелая, да и длинная не многим легче.
Разработчики Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис представили новый дрон со SLAM-системой полёта без GPS на расстоянии до 1000 метров, обходом препятствий и умным возвратом на базу. Дрон в противоударном корпусе предназначен для автономного исследования, сканирования, мониторинга шахт, тоннелей, резервуаров и других сложных и труднодоступных промышленных объектов добывающей, нефтегазовой, строительной, энергетической отраслей.
В базовой комплектации промышленный дрон оснащён лидаром, 4K-камерой на гиростабилизированном подвесе и светодиодной системой освещения.
Дрон работает на программном обеспечении, созданном специалистами центра, — по «облакам точек», полученным с лидара, система строит детализированные 3D-карты промышленных объектов в реальном времени. В ПО интегрированы интеллектуальные алгоритмы для ухода от столкновений с препятствиями и самостоятельного возврата при потере связи с оператором, что важно в инспекции труднопроходимых шахт и узких тоннелей.
Комплекс также включает ИИ-сервис разработки компании-партнёра Neimarker. Алгоритм мгновенно анализирует собранные данные и передаёт оператору дрона информацию о найденных 75 видах дефектов: разрушениях соединительных швов, коррозионных повреждениях, трещинах и других повреждениях конструкций. Такой способ сократит время диагностики объектов на 80—90% по сравнению с традиционным визуальным осмотром.
Дмитрий Девитт, руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис: «Раньше, чтобы провести инспекцию целостности сварных швов при строительстве колонн на промышленном объекте, сотрудники компаний больше 2 недель тратили только на возведение строительных лесов, не считая времени на сам осмотр. Промышленный дрон же позволяет обследовать инфраструктуру в течение часа. При этом это будет максимально безопасный для инспектора осмотр — дистанционный с помощью роботизированной системы».
Общая масса устройства не превышает 3 кг. Силовая установка и аккумуляторы повышенной ёмкости позволяют аппарату держатся в воздухе до 23 минут — это самый высокий показатель среди мировых промышленных дронов для инспекции. InnoSpector может работать при температуре от -20 до +55 °С. Степень защиты беспилотника — IP53 — это означает, что устройство защищено от пыли и брызг воды.
Дмитрий Девитт, руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис: «Новый продукт нашего центра — уникальное решение для рынка промышленного мониторинга. В отличие от обычных квадрокоптеров с камерами, мы создали принципиально иной класс устройств — автономный мобильный 3D-сканер с интеллектуальными алгоритмами обработки данных. На мировом рынке существуют всего четыре коммерческих аналога подобного уровня. За последний год наша команда провела десятки тестов на реальных объектах — шахтах, промышленных строениях и коллекторах нефтяных, химических и горно-металлургических компаний. Нам удалось первыми в стране обследовать вертикальные вентиляционные шахты московского метро. Каждый из тестов подтвердил готовность решения к работе в самых сложных промышленных условиях».
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.