Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
Ближайшие события
Фокус каждого тематического номера журнала «Автоматизации в промышленности» определяется авторами. В «тренажерном» номере этого года таких фокусов два: тренажеры для трубопроводного транспорта и системы визуализации операторской среды управления.
В работе А.С. Лосенкова и соавт. описывается тренажерный комплекс для диспетчеров магистральных нефтепроводов, решающий помимо своего основного назначения задачи настройки и проверки разнообразных систем управления и поддержки технологических решений. Ю.М. Зельдин и С.А. Лавров рассматривают комплексные решения для тренинга специалистов газотранспортной системы, обсуждают особенности программно-технической архитектуры тренажеров и методическую базу тренинга. Важный элемент транспортных систем – измерение количественных и качественных показателей нефти и нефтепродуктов. Соответствующие системы тренинга предлагаются Ю.В. Лисиным и соавт.
Актуальная тема тренажеростроения – современные методы визуализации операторской среды управления. В статье И.А. Ерофеева и соавт. предлагается система физически обоснованного освещения в изображениях закабинной обстановки в авиационных тренажерах. А.А. Большаков и соавт. исследуют возможности объемного дисплея в задачах визуализации, диспетчеризации и обучения. А.В. Леус анализирует оптико-электронную систему комплекса виртуальной реальности в составе тренажеров.
Традиционная тема создания средств разработки тренажеров также представлена несколькими статьями. О.Б. Дугинов и А.В. Левченко описывают платформу создания, отладки, интеграции и эксплуатации тренажеров АЭС. В работе В.В. Натыкача описывается тренажерное решение на базе РСУ компании АВВ. Т.В. Жук и соавт. обосновывают требования к функциональности полномасштабных тренажеров для перерабатывающих производств.
Проблеме бортовой поддержки водителя автомобиля в выборе траектории и скорости движения посвящена работа Р.И. Хасанова. В статье А.Н. Варнавского предпринимается попытка учесть психофизиологическое состояние обучаемого по ходу тренинга с целью повысить эффективность обучения и исключить влияние возможных негативных факторов.
В обзорной работе В.М. Дозорцева приводятся результаты двух масштабных мировых опросов пользователей компьютерных тренажеров, анализируются ключевые, по мнению заказчиков, характеристики тренажерных систем, определяющие их применимость и эффективность.
Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке номера Виктору Михайловичу Дозорцеву – д-ру техн. наук, профессору, члену редакционной коллегии журнала "Автоматизация в промышленности".
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.